北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

在“第十三届中国网络科学论坛”开幕式上的致辞

发布时间:2017-04-22 16:31  点击:2968次

2017年4月22日在“第十三届中国网络科学论坛”开幕式上的致辞

乔建永  校长

尊敬的各位来宾,各位专家,老师们,同学们:

    大家早上好!

    经过一段时间的筹备,今天“第十三届中国网络科学论坛”在北京邮电大学开幕了。首先,我要感谢中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会把论坛放在北邮召开;在此,我代表北邮向来自全国各地的专家学者、各位学术界的同仁表示热烈的欢迎;对为本次论坛筹备付出辛勤努力的专家、老师和同学表示衷心的感谢!

    大家知道,网络科学是一门交叉科学。它研究网络系统的定性和定量规律, 涉及到复杂网络的各种拓扑结构和性质,以及动力学特性之间的相互关系,包括时空斑图的涌现、动力学同步及其产生机制,网络上各种动力学行为和信息的传播、搜索与控制,以及网络设计原理及其应用研究,交叉研究内容十分广泛。实际上,网络科学是一门既古老而又年轻的科学。说它古老,因为网络问题从来都是科技界的前沿问题,比如,著名的哥尼斯堡七桥问题、多面体的欧拉定理、四色问题等都是数学发展史上的重要问题,它们也都是极其重要的网络问题。说它年轻,因为互联网,特别是移动互联网的发展使得网络进入千家万户,成为人们的日用品,这样的现象的确只是最近20多年以来发生的事。

    这就是网络,一个复杂巨系统。无论是数、理、化、天、地、生,还是理、工、文、管、法、经,哪个学科对网络都有十分重要的概念描述、理论阐释和应用研究。网络送给了我们知识,延展了我们的智慧,增强了我们的能力,同时也绑架了我们的生活。这个动态虚拟空间已经成为社会的中枢神经系统。网络空间的安全可靠运行,已成为社会正常运转的基本保证。

    在这个“无处不网,无时不网”的互联网时代,讨论网络科学,自然话题就非常多。可喜的是,本次论坛在“大数据环境下网络科学的复杂性与安全性分析”这一主题下,设置了6个专题,分别是:大数据与网络空间安全;互联网金融与区块链;网络动力学机制研究;网络模型结构分析;网络实证研究;生物网络与群智计算。这种安排既聚焦了关键科学问题,又兼顾到研究工作的多样性。

    本次论坛汇聚了来自两岸三地,近百所高校、科研院所的专家学者。相关大会报告和专题报告,覆盖了数学、物理、计算机、网络空间安全等多个研究领域。相信它必将充分激发与会专家、学者、老师和同学们的研究兴趣,对推动北邮教学、科研、相关学科建设,乃至于对推动我国相关科技领域的进一步发展,都将起到十分积极的重要作用。

    最后,衷心希望各位来宾、专家和朋友们,能一如既往地支持北邮的网络科学研究和网络学科建设。预祝本次论坛取得圆满成功!祝愿各位来宾、各位专家、各位朋友身心和顺、事业丰盈!

    谢谢大家!