北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

人生的事业与人生的幸福

发布时间:2017-06-30 14:02  点击:1670次

──2017年6月29日在国际学院2017届毕业典礼上的讲话

乔建永  校长

尊敬的各位来宾,各位老师,同学们,家长们:

    大家下午好!今天,我们相聚在这里,隆重举行北京邮电大学国际学院2017届本科生毕业典礼。在此,我向顺利完成学业并获得北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学双学士学位的全体毕业生表示热烈的祝贺!向为你们的学习、生活倾注辛勤汗水的老师及中英全体教职员工致以崇高的敬意!向英国文化协会Jazreel Goh总监、伦敦玛丽女王大学Simon Gaskell校长、英国工程技术学会Joseph Du先生, 以及各位来宾、家长和朋友们表示热烈的欢迎!

    岁月不居,时节如流。北京邮电大学同伦敦玛丽女王大学合作举办的中英联合培养项目已进入第十三年。回顾两校的办学历程,我们共同见证了项目扎实稳健的发展和令人振奋的硕果。国际学院的每个专业,都代表着两校实力的最优组合,也代表着面向未来人才的培养方向。你们从四年前青涩的高中生一步一步成长为今天充满自信、敢于担当、志存高远,满怀梦想的国际化人才。你们以不懈的努力和优异的成绩再次谱写了北京邮电大学中外合作办学事业的华彩乐章,成为中英两校合作项目最亮丽的风景线。

    国际学院2017届毕业生带给我们的是一重又一重惊喜和欣慰。你们当中的31名同学获得北京市优秀毕业生荣誉称号;145位同学获得伦敦玛丽女王大学一等荣誉学位;17名同学获得玛丽女王大学奖;12名同学的毕业论文被评为北邮优秀毕业论文;池健锋同学的毕业论文尤为突出,受到答辩组高度肯定,答辩分达到96分的骄人成绩,被授予2017英国工程技术学会年度优秀学生奖。我还知道,你们当中的多名同学在本科阶段共发表了近10篇SCI、EI检索的高水平学术论文;两项创新项目入选2016年第九届全国大学生创新创业年会展示项目;4名同学获得了全国高校电子商务“创新、创意及创业”挑战赛一等奖;2名同学获得了“全国大学生英语竞赛”一等奖;3名同学获得了“全国数学建模竞赛”全国一等奖;27名同学获得了“美国数学建模竞赛”一等奖。另外,2017届毕业生在全国高校云计算应用创新大赛、下一代互联网技术创新大赛、北邮数学竞赛、物理竞赛、学生“创新奖”等多项竞赛中都有精彩表现。此外你们在北邮乃至北京市的各类文体活动中也彰显出青春焕发、才华激扬的风采,为国院、为北邮赢得了无数荣誉,我们为你们而感到骄傲和自豪!

    同学们,在26日全校本科生的毕业典礼上我说过,四年前我和你们几乎同时来到北京邮电大学,当时我同大家共勉:做目标明确的北邮人,做精益求精的北邮人,做阳光乐观的北邮人,做追求卓越的北邮人。今天,四年过去了,同学们的确成为了我们期待的北邮人。我希望大家从今天开始,做传邮万里的北邮人,既要有对事业的执着追求,也要有献身国家和人类社会进步的崇高使命担当,更要有北邮人与时俱进、开拓创新的磅礴激情。今天,站在国际学院毕业典礼的讲台上,我想再补充一句话,那就是:事业和幸福是传邮万里追求的目标!

    首先,请同学们牢记:人生的事业起于梦想,成于克难。青年人最重要的是要有梦想,有了梦想,才会有目标和动力。古往今来,任何成功的事业都是从不起眼之人的梦想开始的。青年乔布斯有梦想,青年库克有梦想,但那时的他们均远离掌声。成功前的屠呦呦同样没有太响亮的掌声,但这些恰恰是托举美好梦想最为难得的条件。大江流日夜,慷慨歌未央,同学们,你们是社会上最富活力、最具创造性的群体,一定要有上下求索、敢为人先的锐气,解放思想、开拓进取的勇气;要有逢山开路、遇河架桥的豪气和超越前人、舍我其谁的志气;要有探索真知、求真务实的态度;在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。不要贪图廉价的掌声,要学会坚持自己的梦想,脚踏实地地去追求人生的事业!

    当然,成功没有捷径,困难与挫折往往是获得成功的必修课。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,同学们都很年轻,年轻允许失败,这就是你们最大的资本。当你们离开学校之后,就会发现理想与现实的落差,面对困难和挫折,希望你们永怀战胜困难的信心和勇气。做深潭之水,不张扬、不炫耀;做穿石之水,不畏难、不退缩;励志图强,不浮躁、不虚夸,耐得住寂寞,抵得住诱惑。牢记母校的叮嘱:人生的事业起于梦想,成于克难!

再者,请同学们牢记:人生的幸福始于初心,止于感恩。追求幸福是人类的本能,她如同婴儿的笑容一般圣洁,可谓初心。不忘初心,传达着一种为人处事的优雅。做一个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水,这是何等幸福的人生追求?但是,追求幸福的路也不是一帆风顺的。面对山高路远、风高夜黑,你能够遵守的只有你的心,你心中那份不朽的热爱,那份坚定不移的自我本真,始终如一,不抛弃,不放弃,总有一天你会看到心中的那份光亮!勿忘初心、方得始终是发自内心的感觉,是判断事物的可靠的证据,而真正的幸福就是尊重自己的那份原始的感受。

    那么,幸福的目标在哪里?我的答案是:幸福止于感恩。感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己的缺失而斤斤计较,更不应该一味索取、私欲膨胀。学会感恩,为自己的获得而感恩,这本身就是一件幸福的事情。居里夫人说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”知恩图报,善莫大焉。淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你度过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量。心怀感恩,才能温暖,才能幸福。这就是母校的叮嘱,人生的幸福始于初心,止于感恩。

    同学们,值此毕业之际,母校祝福你们,带着家人的期盼,带着四年大学时光中培养的优秀品质,带着传邮万里的歌声,走向瞬息万变的世界,牢记自己的责任与使命,用扎实的足迹去续写新一代北邮人的辉煌篇章!最后,衷心祝愿北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学的事业和友谊地久天长!

    谢谢大家!