北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

在牛顿铜像落成仪式上的讲话

发布时间:2017-06-30 14:04  点击:1827次

——2017年6月29日在牛顿铜像落成仪式上的讲话

乔建永  校长

尊敬的各位来宾、老师们、同学们:

    大家下午好!

    非常高兴我们在这里举行伦敦玛丽女王大学向北京邮电大学赠送牛顿铜像的落成仪式,我谨代表学校向伦敦玛丽女王大学表示衷心的感谢,向前来参加铜像落成仪式的各位来宾、老师们、同学们表示热烈的欢迎!

    2015年初,在北邮60周年校庆前夕Simon Gaskell校长表达了向北邮赠送一尊雕像的愿望,以祝贺北邮60周年校庆。我非常赞赏Simon Gaskell校长的这一想法,也希望在校园里为我们两校的成功合作留下富有意义的文化标识。在此后的两年多时间里,我同Simon Gaskell校长多次见面,几乎每一次都要讨论雕像的设计问题,重点讨论了雕像的主题,造像的风格,以及安放的空间位置,取得了高度的共识。

    首先,关于雕像的主题我们明确了牛顿铜像。大家知道,牛顿是英国科学家,更是世界级的大科学家。他在物理学、数学、天文学、光学等一系列科学领域取得了划时代的重大成就,深刻影响了人类生活的发展和走向。莱布尼兹说过,从人类有数学开始到牛顿时代,牛顿对数学的贡献至少有一半。我想,牛顿在物理学领域的贡献也应该有类似的评价。牛顿铜像的落成,就是要弘扬牛顿持之以恒、坚持不懈、敢于批判、勇于创新的科学精神。

    在造像风格方面,我和Simon Gaskell校长共同确定了“行走式”的动感风格,其核心想法是要表达与时俱进的科学品格。牛顿离开这个世界已经290年了,但他的研究成果强有力地影响了人类社会3个世纪。可以预言,这种影响的强度还会长时间持续下去。没有微积分,任何自然科学和工程学科门类的发展都是不可想象的。但是,我们注意到,牛顿的理论和成果每一天都在发展、在进步,包括许多信息科技领域里的重要成就都是牛顿理论持续发展的结果。我不知道世界上有几尊牛顿的雕像是动感风格的,但我的确认为,动感风格才是对牛顿科学精神的最为生动的诠释。

    在雕像安放的空间位置方面,我们共同选择了这里──学生活动中心和学生发展中心前的这块长方形草坪的中心。这里面对学生宿舍,紧邻图书馆,是同学们聚集和经过最多的地方。之所以选择这个地方,最主要的原因是希望向大家传递“科学融入生活、学习和工作全过程”的理念。

    各位老师、同学们、朋友们,今天牛顿铜像的落成,既承载着中英两校十余载紧密合作的深厚情谊,也表达了中英两校对培养高素质创新型人才的殷切希望和办学理念的共识。最后我提议大家用热烈的掌声,向伟大的科学家牛顿爵士致敬!

    谢谢大家!