北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

在学校中层干部会上的讲话

发布时间:2017-07-13 17:57  点击:1994次

2017年7月13日在学校中层干部会上的讲话

乔建永  校长

同志们:

    刚才,会议就巡视整改工作和党建工作进行了部署,提出了明确的要求。下周开始,学校将进入暑假,很多工作时间紧、任务重,需要在假期完成,所以即将到来的暑假注定将忙碌而充实。下面我就暑假期间学校的工作讲三点意见,保安全、保运行、保重点:

    一、保安全。暑期是火灾事故、安全生产事故、盗窃案件、汛情灾害等的易发时期,各单位要务必高度重视暑期安全工作,坚决克服松懈麻痹思想。要采取有力措施,落实各项安全管理制度,确保将暑假期间的政治安全、消防安全、治安防范、安全生产和交通安全、饮食和疾病防控安全、实验室安全、危险品管理、自然灾害防范、假期留校学生管理、暑期学生社会实践活动安全等各项工作举措落到实处。

    一是要高度重视并且认真落实好暑假前的安全检查工作,加强安全隐患排查,落实安全管理措施,做到全面、细致、彻底,不留死角。二是要按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则严格落实安全责任制,主动工作,确保责任到人,将网格化管理落到实处。各单位要对检查发现的安全隐患立即整改,避免安全事故发生。三是要严密工作措施,认真做好值班值守,加强安全防范,优化服务保障。四是要高度重视校园施工安全,严格规范施工管理、人员管理和监督检查,切实做好安全生产工作,确保万无一失。五是安全自检自查工作要有记录并且建立安全隐患台账及隐患整改方案等书面记录备查。

    暑假正值学校正处级岗位领导干部换届调整期,希望各级干部要切实担负起岗位职责,在履职尽责上体现担当。各单位要把今天会议的精神和具体要求传达到每一位师生员工,切实保障暑期校园安全稳定,严防各类安全事故的发生。

    二、保运行。暑假在一年之中具有承上启下的特殊作用,既是总结、完善上半年工作的调整期,也是推进专项工作和重点工作的黄金时期。全校各级干部要紧紧围绕学校基本运行任务要求,总结成果,分析问题,进一步明确下一步工作思路。

    一是针对暑假期间的各项工作任务,各单位要科学处理好暑期工作与调休、轮休的关系,认真制定好工作规划;学校各级干部的假期轮休模式应该是放假不放手、休息不休止;要着重抓好教学、科研、学科建设、后勤保障、基建工程等方面的重点工作,确保暑期各项工作正常有序、校园和谐稳定。

    二是各单位要对照年初学校下发的工作要点和十三项重点工作,科学完善及合理调整本部门的工作计划,系统梳理和总结工作任务的完成情况及取得的成效,对于推进速度较慢、实际工作成效与预期存在差距的工作任务,要在提高标准上出硬招,在提质增效上见实效;充分利用暑期,把时间赶回来,将进度追回来,确保学校全年重点工作的整体推进。

    三是各单位要坚持值班制度,坚守岗位,保持信息畅通,及时妥善处置相关问题;要按照学校的假期工作安排,结合本单位、本部门实际,合理安排好工作和休息,各司其职,各负其责,确保日常工作正常运转,确保学校各项工作顺利推进。

    三、保重点。各学院、各部门要利用暑期认真谋划改革发展,统筹落实学校年初既定的目标任务,认真对照2017年学校工作要点及十三项重点工作,把重点工作推进真正挂在心上、抓在手上、落实到行动上。

    一是要扎实做好巡视整改工作,高标准、严要求推进工作落实;各部门要紧扣时间节点,对准任务目标,夯实整改措施,确保暑期巡视整改工作有序进行。

    二是要稳步推进“双一流”建设工作。相关部门及学院要充分利用暑假期间,对一流学科建设方案中的目标任务进行系统梳理与思考,准确把握信息网络科学与技术、计算机科学与网络空间安全两个学科群的建设目标要求,对一流学科建设方案进行细化;同时做好网络空间安全、物联网、信息材料、人工智能、军民融合五个研究院的建设筹备工作,在暑期全面启动五个研究院首席科学家的招聘工作。

    三是要抓好迎接党建“基本标准”入校检查的各项准备工作。各单位要按照会议要求,对照检查指标体系,明确任务分解,做好开学后迎接入校检查的各项准备工作。

    四是要抓好沙河新校区建设工作。要加快工程进度,尽快完成开闭站建设,校区要确保满足秋季学期两届本科生入住沙河校区的基础设施保障需求,要做好图书搬迁等工作,确保沙河校区图书馆在新学期开学投入使用。同时相关部门要落实好北京市领导在沙河高教园区调研工作时的会议精神,充分利用暑假时间,与北京市、昌平区相关委办局及具体牵头负责人做好后续对接,确保征地拆迁、土地腾退、市政基础设施保障等按既定时间表落实相关工作。

    五是要做好学校人才工作会议的各项筹备工作。召开人才工作会议是今年学校工作中的一件大事,与高水平人才支持计划的启动、教师薪酬体系的进一步改革完善、教师职业发展晋升政策机制的进一步完善、学科带头人和学科骨干的培养引进政策的落实等紧密相关,相关部门要利用暑期完成相关工作的谋划与筹备,开展好各项调研工作,为下学期人才工作会议的成功召开奠定基础。

    六是要做好下学期教学工作安排。做好教学计划制定及排课、备课工作,全新的本科生培养计划已经学校校务会审议通过,即将从新学期开始施行,要确保2017版培养计划顺利实施、无缝衔接,为新学期良好的教学秩序提供保障。

    七是要做好招生录取和迎新准备工作。要严格纪律要求,规范工作程序,确保2017级本科生招生录取工作顺利完成;同时要做好迎新准备和新生军训工作的总体安排,今年是学校第一年新生直接到沙河校区报到,同时在新生报到后将前往八达岭军训基地开展学生军事训练,相关部门要切实做好入学教育及新生适应等准备工作,为新生入学提供良好服务保障。

    八是要组织好教师及学生暑期教学和社会实践活动,要将开展各类社会实践活动与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与全程全方位育人结合起来,加强引导,确保安全,取得实效。

    九是各分管领导及职能部处要认真对照全年工作要点及重点工作内容,对分管工作及本部门工作任务进行一次系统梳理核查,要倒排时间表,明确下学期任务安排,为学校全年重点工作的后续推进奠定基础。

    同志们,本学期就要结束了,半年来,全校上下在学校党委领导下,奋发图强,迎难而上,高质量完成了预定的各项工作,一系列重点工作均进入冲刺和收官阶段。在这里我代表学校向大家表示祝贺和感谢!说祝贺是因为学校的工作是大家共同的事业;说感谢是因为各级干部对学校领导班子给予了充分的理解和大力的支持。进入暑假后,让我们进一步凝心聚力,诚意正心,振奋精神,踏踏实实把工作思路、工作激情和工作干劲聚焦到党委确定的工作方案中来,为确保暑期各项工作的顺利进行而共同努力,为下学期学校工作的高质量开局作出各院部处室、各院部处室负责人应有的贡献。

    最后,预祝大家假期愉快!

    谢谢大家!