北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

用坚持的力量成就美好未来

发布时间:2017-09-04 11:28  点击:464次

——2017年9月2日在北京邮电大学2017级本科生开学典礼上的演讲
乔建永  校长

老师们,同学们:

  今天,我们在这里举行北京邮电大学2017级本科生开学典礼。同学们,怀揣着对未来的憧憬,披荆斩棘,经历了高考,实现了人生的又一次进步,登上了人生的又一个崭新的平台。首先,我谨代表北京邮电大学全体师生员工,向2017级全体新同学们表示热烈的欢迎!向关心、陪伴你们成长的父母、老师、亲友们致以崇高的敬意!

  同学们,今天的开学典礼,是你们大学生活的“第一课”。对你们来说,这是人生的新起点;对北邮发展来说,也具有薪火相传、继往开来的重要意义。六十二载风雨兼程,奠定了北邮的信息黄埔地位;一代代“北邮人”砥砺前行,肩负着“国脉所系、传邮万里”的神圣使命,铸就了“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神力量。选择了北邮,你们就选择了把握中国信息通信的发展脉搏;选择了北邮,你们就选择了冲浪于信息时代的浪潮之巅。从此刻起,来自五湖四海、天南地北的你们,拥有了一个共同的名字——北邮人,你们将在这里续写北邮的新篇章,创造北邮的新辉煌。作为师长和朋友,我想借此机会,提四点希望,愿你们在成长的道路上学会坚持,学会担当,不负青春时光,成就美好未来。

  首先,希望你们坚持积累,努力成长,追逐远大的人生理想。“非学无以广才,非志无以成学。”为学之要,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。也许你们已付出了百分之百的努力,却只看到百分之一的收获,这时千万不要灰心不要气馁,请坚信这只是暂时的,唯有坚持奋斗,才能无限接近更优秀的自己;未来你们将面对更多挑战与选择,唯有坚持积累,才能从容不迫、在机遇来临之际及时把握;人生之路,有丽日、也有风雨,有缓流、也有险滩,只有义无反顾地笃学前行,才能跨越知识的山川;人生之路,充满希望,眼界开辟境界,境界决定成就,只有脚踏实地,才能厚积薄发。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”希望你们从今天起,在浩瀚的书海中汲取养分,在丰富的活动中锻炼能力,在精彩的实践中增长才干。北邮将为你们的坚持提供全力保障,这里将成为你们施展才华的舞台和追求理想的新起点。

  其次,希望你们坚持探索,不断攀登,拥有开阔的文化视野。何为“大学”?大学之“大”不仅在于宏大的学问、博大的文化,还在于有更大的理想与担当。以科学的方法、探索的精神,启迪智慧,开阔视野。大学之“学”并非只顾追求高分数、高学历,而是一种独立思考、不懈探索的学习品质。作为独立的个体,理应有独立之精神,自由之思想,保持质疑精神和批判思维,才会在未知的知识领域旗开得胜、乘风破浪。同学们,在关心你们学习成绩的同时,我相信师长们也会更关心你们的学习态度、学习方法和学习目标。希望你们以仰望星空的姿态学习专业知识,以脚踏实地的精神提升实践能力,以博采众长的视角领略文化风景,以宁静致远的态度追求科学真理,从而拥有心怀天下的格局。北邮将为你们的坚持提供优越的条件,这里将成为你们潜心学术的净土和成长成才的阶梯。

  再次,希望你们坚持原则,砥砺前行,勇担伟大的时代使命。古人云:本立而道生。而大学之本,就是要立德树人,以德育人。在当今纷繁喧嚣的社会中,希望你们不急功近利,不急于求成,抵住诱惑,心怀坦荡。你们今天的努力与奋斗,不仅仅是为了成绩单上更好看的数字,也不仅仅是为了未来有份体面的工作,而是要以国家重大战略需求和人民幸福安康为己任,“中国梦”的伟大实践里更应该凝聚着青年人的拼搏与梦想。愿你们在未来四年里,让知识与本领成为青春搏击的能量,让品德与才干成为人生远航的动力,让年华与奋斗成为富国安民的保障。在5G即将带来信息领域新浪潮的发展期,北邮将为你们的坚持提供更广阔的平台,这里将成为你们服务国家、回报社会的起点和拼搏、奋斗最坚实可靠的后盾。

  最后,希望你们坚持锻炼,积极向上,拥有健康的身心体魄。“欲完美之人格,必健全其体魄。”希望你们在步入大学校园后,能够形成良好的作息习惯,牢记“生命在于运动”,希望每位同学都能无比珍爱自己的身体,在北邮这四年,能掌握一项运动技巧,保持和培养一个体育爱好,坚持锻炼出一个强健的体魄。拥有强健的身体,更要有强大的内心,拥有积极阳光的心态。同学们,你们来自祖国的四面八方,来自三千多个不同的家庭,具有各自的生活习惯和不同的成长环境,当你们走到一起开始共同的集体生活时,必然会存在一个适应的过程,这就需要你们以积极的方式和阳光的心态去沟通、去包容、去相互理解、相互帮助。大学生活中,你们可能经历挫折,遭遇失败,面对这些困难,希望你们能找到合适的方式勇敢面对,以积极的心态迎接挑战,在沉淀中塑造品格,成为一个内心强大的人。北邮将会为你们的坚持提供传邮万里的动力,这里也将成为你们磨砺身心的练兵场。

  同学们,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,坚持的力量从不会停止,你们读过的书,走过的路,经历过的一切,终将潜移默化到你们的气质里,让你们成为现在的自己,而你们今天的坚持,也必将成就未来的你们。同学们,未来四年,希望你们坚持乐观、坚持向上、坚持让优秀成为一种习惯。

  同学们,美好的大学生活在等待着你们。大学的美好,不仅在于它启迪智慧,更在于它塑造灵魂;不仅在于它传递真理,更在于它允许质疑;不仅在于它播种希望,更在于它包容失败;不仅在于它拥抱青春,更在于它相信未来。同学们,未来四年,愿你们坚持梦想、开阔视野、坚守原则、拥有健康体魄,用坚持的力量,勇担时代使命,成就美好未来!愿你们每个人都能拥有精彩、别样的大学时光!

  北邮期待着你们!

  谢谢大家!