北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

在“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展峰会”上的致辞

发布时间:2018-01-10 11:03  点击:161次

2018年1月7日在“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展峰会”上的致辞

乔建永  校长

尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

    大家上午好!

    今天,来自政府、高校、行业协会和企业界的朋友齐聚北京邮电大学,举办“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展峰会”。非常荣幸北京邮电大学能够承办此项业内具有重要意义的论坛盛会,我谨代表北京邮电大学向来自国家邮政局、各地邮政管理局领导、企业嘉宾表示热烈的欢迎;向一直以来关心、支持、帮助北京邮电大学各项事业发展的各兄弟单位、专家学者和企业界朋友表示衷心的感谢!

    近年来,我国邮政快递行业发展迅猛,进入了改革创新、转型升级、提质增效的关键时期。为加快培养邮政快递行业急需的高层次专业技术人才和管理人才,助力行业转型升级,2015-2016年,国家邮政局先后与教育部、江苏省、陕西省、重庆市分别共建成立了现代邮政学院、邮政研究院,希望为邮政快递行业培养专业化高层次人才。

    现代邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。“中国制造2025”战略和“一带一路”倡议的实施,大众创业万众创新的全面深化和行业关联产业环境的持续优化,为邮政快递业提供了良好的发展机遇,也对高层次人才培养和现代邮政快递产业创新提出了更高的要求。

    培养造就一大批专业化高素质人才,对于推动邮政快递行业的发展,具有重大战略意义。培养邮政快递行业高层次人才,要求人才培养的目标设置及培养过程要主动适应产业转型升级的实际需要,需要人才培养的能力素质结构与就业岗位结构、课程结构与产业工作项目结构、教学活动结构与工作过程结构实现耦合对接,要实现这些要求,不仅需要高等学校的努力,更需要政产学研的共同合作。

    邮政快递行业在迅猛发展的同时,也面临诸多挑战,如快递消费需求与有效供给不匹配、要素成本攀升等问题;网购人口红利逐步衰减,快递增长的结构性风险加大;新旧市场主体间资源争夺日趋激烈,市场格局不确定性增加等,这些挑战为邮政快递行业的产业创新发展提出了新的要求。邮政快递行业需要以供给侧结构性改革为动能、“互联网+”行动计划为引擎。充分认识资源环境制约问题,探索产业创新发展途径,促进邮政快递业健康快速发展。

    基于这样的背景,在国家邮政局的指导下,四所邮电大学与中国快递协会、中国邮政快递报联合在北京举办“强邮论坛”,期望通过举办这样一个高水平、高质量的行业学术论坛,为我国邮政快递行业创新发展提供理念和技术的交流平台。

    本次强邮论坛将聚焦邮政快递行业人才培养与产业创新变革,旨在搭建政产学研合作平台,提升现代邮政教育质量,创新行业人才培养模式,推动邮政快递行业创新发展。

    我们相信本次论坛在提升现代邮政业高层次人才培养、促进产业创新发展的同时,也将对学校的学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项工作都起到积极的引导和推动作用。北京邮电大学愿以此次论坛为契机,不断深化同政府和企业的合作,继续加大与各界专家学者、各兄弟单位的沟通交流,充分发挥北京邮电大学在相关领域的优势,致力于为邮政快递行业发展培养高层次复合型人才,为邮政快递业的发展做出应有的贡献。

    最后,预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!