新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学参与项目荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

发布时间:2017-01-10 11:18  出处:科学技术发展研究院  点击:3555次

我校参与完成“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目
荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

  2017年1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。

  根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予赵忠贤院士、屠呦呦研究员国家最高科学技术奖;国务院批准,2016年度国家科学技术奖励共授奖279项成果。国家自然科学奖42项,其中:一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中:一等奖3项,二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中:特等奖2项,一等奖20项,二等奖149项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  我校网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授参与完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。我校在获奖单位中排第9(高校中排第1);张平教授在主要完成人中排第5。

  本次获奖,标志着我国移动通信科技创新和产业发展登上了新高峰。移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球进入4G标准竞争热潮,我国重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史性转折。

  项目攻克TDD宽带、高速移动和大容量等技术难题,在全球多个TDD技术提案的竞争中胜出,成为两大主流4G国际标准之一;研制出TD-LTE高集成度28nm “五模十三频”芯片、高端智能手机、全系列基站和测试仪表,实现全产业链进入全球高端;提出高效干扰控制、基于用户体验的网络规划、体系化覆盖及优化等方案,建成优质4G网络;创建了涵盖技术、系统、组网的测试理论、方法和评估体系,研制出覆盖全产业链的测试平台;创建标准推进平台、产业协作平台、国际推广平台,政产学研用高效协同,形成了大兵团立体作战的新型创新体系。

  作为信息与通信学科的最高学府,我校在该项目中发挥了重大作用。以张平教授为首的科研团队,为攻克TD-LTE技术难题提出了大量原创理论、突破了多个关键技术,通过搭建演示系统最早证明了TD-LTE技术的先进性;并在业界首次实现了TD-LTE复杂无线环境和异构业务信令流程的模拟,为相关测试理论、方法和评估体系的创建以及测试仪表的研制作出了突出贡献。这些成果对均有力的促进了TD-LTE技术的成功商用。

  乔建永校长无不感叹地说,“国家科技进步奖特等奖的获得,这是国家对我校科学研究坚持面向世界通信科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的直接褒奖与肯定。”