新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学召开校级中心组理论学习会议 传达学习习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神

发布时间:2017-03-16 11:21  出处:党委宣传部(新闻中心)  点击:3164次

  3月15日,北京邮电大学校级中心组学习会议在行政办公楼501会议室召开。会议主题是学习习近平总书记关于“知识分子要主动担当积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献”的重要讲话精神。吴建伟书记、乔建永校长、赵纪宁副校长、温向明副校长、曲昭伟副书记、董晞副书记、郭军副校长、李杰副校长等校级中心组全体成员以及各学院党委书记参加了此次会议。会议由吴建伟书记主持。

  吴书记指出习近平总书记的讲话是站在党和国家的高度、站在历史发展的高度对知识分子的作用、地位和特点做了高度地概括,对学校党政领导和各学院做好知识分子工作提出了明确的要求,也对知识分子提出了殷切的期望。吴书记传达了陈宝生部长的指示,要求学校要积极开展学习习总书记讲话精神,加深党对知识分子政策的理解,更好的发挥知识分子作用,更好的把握新时期知识分子政策,要以更大的勇气、更大的包容来关心知识分子的成长,要营造更好的条件培养人才、引进人才,要改革不利于知识分子成长和发展的不利因素。高校是培养知识分子,也是知识分子的聚集地,做好高校知识分子工作和一流大学建设是紧密相关,也是贯彻全国高校思想政治工作会议最现实的体现。学校今年要全面启动双一流的建设,要深化人事制度改革,要召开全校人才工作会议。今天召开会议,就是进一步把思想统一到总书记讲话精神上,为我们深化人事制度改革,加强教师队伍建设,提供思想武装和理论武装,也为我们下一步做好人才工作出谋划策。今天召开这次中心组学习会议,具有很强的现实意义。学校发展的最终落脚点在于人才培养质量、学科建设水平、社会核心竞争力,在于学校教师队伍建设上。

  乔校长指出,习总书记讲话如春风一样温暖知识分子的心。总书记站在历史发展的高度,时代潮流的巅峰指出知识分子应该承担的历史责任。学习总书记的讲话精神,把精神和工作实际相结合,是当下我们必须牢牢抓住的关键点所在。第一,总书记对知识分子地位的肯定,使我们充分认识到新时期做好知识分子工作得极端重要性。第二,总书记强调要尊重知识分子,“要以识才得慧眼、爱才的诚意、用才得胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之”。总书记给学校的人才工作指明了方向,开拓了思路,开阔了眼界。第三,按照总书记的指示,我们知识分子当自强。我们更应该自省自励,做好自己的教学科研,培养出更多的优秀人才。

  李杰副校长、郭军副校长、董晞副书记、曲昭伟副书记、温向明副校长、赵纪宁副校长等先后围绕习总书记讲话精神,结合学校情况,对如何加强教师队伍建设表达了看法。

  最后,吴书记做了总结性发言。他指出,学校昨天召开了思想政治工作会议,目的是凝聚大家,推进学校“双一流”建设,提升人才培养质量,更好地服务师生。今天我们在一起学习总书记的讲话精神,目的是推进我们学校的人才工作建设。

  吴书记指出,教师队伍是北邮的基石,没有基石,培养人才、创一流、服务社会都是空话。学校要深入思考如何更好地服务师生,广开进贤之路,大力加强人才队伍建设。各学院党委要积极组织开展总书记讲话精神的学习活动,要把总书记讲话学好,领会讲话的核心要义,更好地增强自身责任感和使命感,吴书记期望大家结合总书记讲话精神和学校思想政治工作精神,分别从教师和管理者的角度,思考如何加强教师队伍建设,将对知识分子的关心落到实处,思考知识分子如何做到以国家为使命,重道义,勇担当。希望全体北邮人捋起袖子,上下同心,咬定青山!

  学校将进一步在全校范围内开展学习总书记关于知识分子工作的重要讲话精神,将学校党委的部署层层认真贯彻落实,在下一步工作中见成效。