新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学召开思想政治工作会议

发布时间:2017-03-16 12:49  出处:党政办公室  点击:4592次

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,3月14日下午北京邮电大学在科学会堂召开学校思想政治工作会议。会议印发了《中共北京邮电大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》。

  会上,校党委副书记曲昭伟同志就《中共北京邮电大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》进行了导读。国际学院党委书记王宏原、自动化学院测控教研中心党支部书记周怡琳、“北京青年五四奖章”获得者彭木根、理学院辅导员陆星琳、信息与通信工程学院博士研究生张佳鑫先后作了大会交流发言,分别从创新思想政治工作方式、聚焦立德树人、强化教师思想引领、学生思想政治工作及志愿服务等方面,汇报了各自单位、个人学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的做法和体会。

  校党委书记吴建伟同志就深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作做出全面部署。吴建伟书记指出,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务,并结合贯彻落实教育部党组和中共北京市委部署,提出三点要求:一是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高加强和改进新形势下学校思想政治工作重要性的认识。要在领会“办大学、办什么样的大学以及怎样办大学”、“培养人、培养什么样的人以及为谁培养人”、“新形势下高校思想政治工作的出发点和落脚点、面临的形势和挑战以及如何加强和改进”等问题上提高认识。二是认真贯彻中央决策部署,推动学校思想政治工作各项任务落地见效。要坚持正确方向、牢牢把握办好中国特色社会主义大学的根本遵循,要抓好基础性工作、带动学校思想政治工作整体推进,要强化问题导向、着力破解学校思想政治工作的瓶颈短板,要把握工作规律、增强学校思想政治工作的时代感和实效性。三是强化学校思想政治工作的责任。要落实校院两级党委的领导责任、各有关部门齐抓共管的工作责任、党委全面从严治党的主体责任、各级基层党组织建设的政治责任。要在统一思想、提高认识、创新发展、统筹谋划上下功夫,在解放思想、深化改革、破解难题、精准施策上下功夫,在以人为本、主动服务、关心师生、凝心聚力上下功夫,在强化责任、勇于担当、积极作为、狠抓落实上下功夫。在校党委的领导下,团结带领全校党员、干部、师生员工,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,推动学校思想政治工作向更高水平发展,为办好中国特色社会主义大学和推进“双一流”建设提供坚实基础和强大动力。

  校长乔建永同志在主持会议时指出,此次会议既是一次思想动员会、也是一次任务部署会、更是一次行动誓师会;希望全校师生员工,围绕党委书记吴建伟同志的讲话,结合《中共北京邮电大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》,积极为学校加强和改进新形势下思想政治工作建言献策。校长乔建永同志强调,接下来工作的重点,是学校各级各部门要在具体工作中把全国高校思想政治工作会议精神贯彻好、落实好,并就抓好具体工作提出了四个方面的要求:一是抓思想。要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,增强做好工作的责任感和使命感,把思想建设放在北邮各项建设的重中之重的地位。二是抓队伍。要建好一支高水平的专业教师队伍、一支高素质的思想政治工作队伍和党务工作队伍,逐步配齐配强专门力量,将中央的各项明确要求落到队伍建设实处,贯穿于人才培养、人才引进和学校干部人事工作的全过程。三是抓协同。建立全员全程全方位的育人机制,把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,在加强和改进思想政治工作中促进学校各项事业的发展,在学校事业的发展中促进思想政治工作再上新水平。四是抓落实。聚焦重点任务,抓好贯彻落实,确保各项举措出实招、下实功、办实事、见实效。乔建永同志最后指出,思想政治工作使命光荣、责任重大,要以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,解放思想、明确任务、聚焦突破、有所作为,以加快特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学建设的优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  全体校领导、全体中层干部、全体教授、马克思主义学院全体教师、学校全体辅导员、基层党支部书记、离退休干部代表、民主党派负责人、学生代表等近500人参加了会议。会议由校长乔建永主持。