新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北邮李闳老师荣获“百名有突出贡献的五老代表”称号

发布时间:2017-09-07 16:29  出处:离退休工作处  点击:2571次

纪念北京教育系统关工委成立25周年大会召开
李闳老师荣获“百名有突出贡献的五老代表”称号

  9月2日,纪念北京教育系统关工委成立25周年大会在北京会议中心召开。我校关工委常务副主任赵青山和退休教授李闳参加了大会,李闳老师荣获“百名有突出贡献的五老代表”。
  在大会上,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟宣读了“有突出贡献的百名‘五老’代表”表彰决定。北京市委书记蔡奇对北京教育系统关心下一代工作作出批示,对北京教育系统关心下一代工作委员会成立25周年表示衷心祝贺。北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元作题为《在继承中发展 在创新中提高 不断推进北京教育系统关心下一代工作》报告。
  北京市委常委、市委教工委书记林克庆传达了习近平总书记在2015年中国关工委成立25周年之际作出的重要指示和习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表的重要讲话精神。教育部关工委主任李卫红、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲先后讲话。
  我校李闳老师自幼热爱音乐,经过多年研修、实践,音乐成为了他的第二专业。他是中国高校音乐教育学会会员,中国合唱学会会员,中国广播之友合唱团副团长,多次率团参加对外文化交流。退休业余时间,他几乎把全部精力倾注于对音乐艺术的执着追求上。更难能可贵的是,他30年如一日呵护和陪伴我校爱乐合唱团的茁壮成长,不计报酬、无惧风雨、克服路途遥远等困难,每周往返于校区之间,他坚持为学生开设音乐讲座500多场。80年代开始,他应邀参加多种社会活动,兼任教工、离退休合唱团指挥,担任央视全国青年歌手大奖赛评委以及中央电视台音乐频道筹建等。90年代末他率先在全校开设大学生、研究生音乐选修课,每次选修学生150—200人。他在教学和音乐艺术领域对学生心怀大爱,用音乐的旋律、艺术的力量引导北邮学生净化心灵,砥砺人生。
  李闳老师是我校离退休教职工从事关心下一代事业的优秀代表,我校关工委将在上级关工委和学校党委的领导下,坚持服务青少年的正确方向,做好理想信念教育、社会主义核心价值观教育,发挥好“五老”队伍的作用,弘扬北邮精神、继承优良传统,推动关心下一代事业不断发展。