新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京高科大学联盟理事会在北京邮电大学召开

发布时间:2017-12-05 17:29  出处:发展规划处、“双一流”建设办公室、学术委员会办公室  点击:1514次

  12月2日,北京高科大学联盟(简称“北京高科”)理事会在北京邮电大学召开。教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,北京高科各成员高校的校领导和相关处室负责领导,上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任、上海软科创始人程莹博士出席会议。我校乔建永校长出席了本次会议。会议由北京高科理事长王亚杰主持。

  程莹博士作了题为《从软科排名看行业高校的“双一流”建设》的主题报告。报告全面展现了北京高科各成员高校在软科大学排名和学科排名中的表现,分析了各成员高校在软科排名各指标项中的优势和短板,并对部分北京高科成员高校进行了案例分析。在数据和案例分析的基础上,程莹博士对北京高科成员高校的“双一流”建设提出了建议,一是着眼未来,知其不可为而为之;二是遵循规律,坚持“两化一点”;三是凝心聚力,化行业优势为学校实力;四是管理精细,健全绩效评价和资源配置机制。

  徐忠波副司长与各成员高校就行业特色型大学的“双一流”建设进行了座谈交流。他指出,北京高科成员高校都有突出的特色学科,在服务国家经济建设方面做出了重要贡献。党的十九大报告明确了要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。他希望北京高科各成员高校要深入贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地办大学,全面贯彻“四个服务”明确要求;要坚持立德树人,切实提高人才培养质量;要客观合理利用大学排名找准位置,立足自身优势潜心踏实搞建设,为服务国家高等教育强国建设做出贡献。座谈会上,各成员高校踊跃发言,就大学排名指标体系和“双一流”建设中的绩效评估等问题发表观点、交流做法、分享经验、提出建议。

  乔建永校长在发言中指出,高水平行业特色型大学的发展必须把立德树人作为立身之本,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。乔校长对如何将立德树人根本任务的考核落在实处、“双一流”建设高校的分类考核、通过简政放权引导高校多角度展示成果亮点等问题提出了建议。

  王亚杰理事长总结了北京高科在参与京津冀协同发展方面的工作情况,介绍了我校教育部战略培育基地在教育部科技委支持下开展雄安新区高等工程研究院战略规划研究的情况,以及北京高科参与雄安新区规划建设的设想,并对北京高科未来分工作组开展工作进行了安排。与会成员高校都表示,全力支持配合北京高科参与雄安新区建设的工作,并积极做好本校牵头的工作组相关工作。

  此次会议是在国家“双一流”建设名单公布后,北京高科适时举办的非常有意义的活动。通过此次会议,各成员高校共同探讨了“双一流”建设中的大学排名、目标管理、绩效评估等问题,将更好的贯彻国家“双一流”建设“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的要求,充分发挥行业特色优势,在人才培养、创新与集成、服务社会、促进国家经济建设和区域发展等方面贡献应有的力量。