新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学与澳大利亚詹姆斯•库克大学签署校际合作备忘录

发布时间:2017-12-06 17:41  出处:国际合作与交流处  点击:620次

  12月4日下午,温向明副校长会见了澳大利亚詹姆斯·库克大学马库斯·莱恩(Marcus Lane)代理副校长。

  温向明副校长首先对马库斯·莱恩代理副校长首次来访北邮表示欢迎,并介绍了北邮的基本情况、学科建设和重点科研领域,还简要介绍了国家重点实验室和多个省部级重点实验室的研究方向。随后,马库斯·莱恩副校长对詹姆斯·库克大学的基本情况和特色学科做了介绍。詹姆斯·库克大学有在校生20,000余人,其中6,600余人是国际学生。学校以自然科学为特色,海洋生物和淡水生物学专业在世界大学学术排名中位居世界第一,生物多样性保护专业排名世界第二,学校整体排名为全球前300名。马库斯·莱恩代理副校长说,该校今年与华为共建了JCU-华为物联网(IoT)实验室,主要研究领域为物联网、信息技术和数据科学,因此希望与北邮建立合作,借助北邮的技术优势,实现互利共赢。该校还于2014年开设物联网工程专业,为本科层次,是澳大利亚第一个开设该本科专业的大学。未来,该校希望能够开展更加系统、全面的学术研究,并加强海洋科学和信息技术领域研究的联系,如加强传感器网络、无线通信、大数据等领域的研究,以提升海洋管理能力和海洋资源管理能力。

  会议双方就未来两校可能开展的合作方式如学生交换项目、双学位培养项目、2+2项目、合作研究等进行了进一步沟通。双方均同意赴外访学或交换的经历对学生培养十分有意义,能帮助学生快速提高独立能力、研究能力和国际化思维。

  会谈结束后,基于已经确定的合作意向,温向明副校长与马库斯·莱恩代理副校长签署合作备忘录,为双方未来合作交流奠定基础。陪同来访的詹姆斯·库克大学合作项目开发专员汪静仪女士和我校国际合作与交流处处长任春霞作为见证人签字。我校信息通信与工程学院院长张琳陪同参加会见。