新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组莅临学校检查指导工作

发布时间:2017-12-07 09:11  出处:党委宣传部(新闻中心)  点击:1211次

  12月6日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到北京邮电大学,通过听取学校党委汇报、审阅材料、召开座谈会、实地走访等形式,对我校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况进行了全面深入的检查。

  检查组组长,市委教工委委员、市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组组长王文生主持了汇报会。学校党委书记吴建伟代表学校党委作了题为《全面加强党的领导,深入推进党的建设,谱写新时代高水平研究型大学新篇章》的汇报。全体校领导、各职能部门和二级学院(研究院)主要负责同志参加了汇报会。

  汇报主要从“把握发展方向,加强党委对学校工作的全面领导”、“强化教育引导,发挥社会主义核心价值观引领作用”、“加强党的建设,强化管党治党和办学治校政治保障”、“坚持不忘初心,推进党建和思想政治工作再上水平”等四个方面,全面汇报了我校五年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的经验。吴书记指出,这五年来,学校党委认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神、全国和北京高校思想政治工作会议精神、北京市第十二次党代会精神,坚持党委领导下的校长负责制,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,带领全校干部、党员和师生员工,紧紧围绕“办大学、办什么样的大学以及怎样办大学”和“培养人、培养什么样的人以及为谁培养人”这两个根本问题,以“双一流”建设为目标、立德树人为根本、创新发展为动力、党建和思想政治工作为保障,在统一思想、提高认识、创新发展、统筹谋划上下功夫,在解放思想、深化改革、破解难题、精准施策上下功夫,在以人为本、主动服务、关心师生、凝心聚力上下功夫,在强化责任、勇于担当、积极作为、狠抓落实上下功夫,学校党建和思想政治工作取得了新成效,学校各项事业迈上了新台阶。

  吴建伟书记指出,五年来我校党建和思想政治工作的经验使我们深刻体会到,加强和改进学校党建和思想政治工作,必须坚持党对高校的领导,充分认识做好高校党建和思想政治工作的极端重要性,切实履行好肩负的职责使命;必须始终站稳立场,把党建和思想政治工作的“软指标”变为“硬约束”,把正确的政治方向、价值导向贯穿于立校办学、育人育才全过程;必须坚持改革创新,因时而进、因势而新,不断提升工作的亲和力说服力和针对性实效性。

  吴建伟书记表示,面对新时代新使命,我们要以此次《基本标准》入校检查为契机,以评促建、以评促改,并从四个方面提出学校今后工作的努力方向。第一,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,把握新内涵、构筑新模式、落实新要求,切实推动学校各项事业创新发展;第二,坚持以学习贯彻党的十九大精神为统领,统筹推进学校“双一流”建设,聚焦服务国家和北京市重大战略需求;第三,牢牢把握意识形态工作领导权,扎根中国大地办好大学,推进学校《加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》落细落小、抓常抓实;第四,落实管党治党责任,把深化学校改革与全面从严治党结合起来,确保学校事业始终沿着正确方向健康发展,谱写新时代高水平研究型大学新篇章!

  乔建永校长从落实党委领导下的校长负责制、切实发挥党委的领导核心作用及坚持“一岗双责”、“党政同责”,把党建和思想政治工作与教学科研工作同部署、同落实等方面作了补充汇报。乔校长表示,学校将通过进一步加强和改进党建思想政治工作,更加牢固地树立“四个意识”,全面提高各级领导班子和领导干部的治校理教能力,推动学校的改革发展迈出新的步伐,把学习贯彻落实党的十九大精神激发出来的巨大精神力量融入到学校发展的各项事业当中,团结带领全校师生员工,为把北邮建设成为特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学而努力奋斗!

  汇报会后,检查组对北邮五年来党建和思想政治工作的有关材料进行了集中审阅,并分别与党政职能部门负责人、教授、学院(研究院)党政负责人、党支部书记和党员、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师和学生展开座谈,就贯彻全国和北京高校思政工作会议精神、基层党组织如何学习党的十九大报告、加强基层党组织建设、推进思想政治教育工作等议题进行了深入交流。

  下午,检查组实地走访了信息与通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、自动化学院、数字媒体与设计艺术学院、经济管理学院、马克思主义学院等七个学院。通过听取汇报、审阅资料、座谈交流等形式,检查基层党建和思想政治工作情况。对自习室、实验室、学生宿舍、食堂、党员之家、大学生创新创业基地、就业与创业指导中心、心理素质教育中心、辅导员工作室、易班发展中心、民主党派活动室、信息化技术中心、技防中控室等场所进行了实地考察。

  检查工作结束后,检查组组长王文生主持反馈会,就检查情况与学校进行了沟通反馈。王文生指出,北京邮电大学党委深入学习贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神和中央重大决策部署,贯彻落实北京市第十二次党代会精神,坚持把方向、把大局、做决策、抓落实;坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,不断提升党建和思想政治工作的水平。五年来,学校党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,不断加强和改善党的领导,学校各项事业迈上了新台阶。在对我校党建和思想政治工作取得的成绩给予充分肯定的同时,对今后工作提出了新的要求。

  听取了检查组的反馈意见后,校党委书记吴建伟首先代表学校党委对检查组各位领导、各位专家一天来不辞辛劳、认真负责、深入细致的工作表示衷心感谢,感谢专家组对学校党建和思想政治工作的充分肯定,学校党委完全接受检查组提出的问题意见。吴书记表示,学校党委将高度重视检查组的意见建议,全面贯彻党的十九大精神、北京市第十二次党代会精神、全国和北京高校思想政治工作会议精神,把握好本次检查的契机,以评促建,对照《基本标准》,认真分析存在的问题和不足,采取有效措施,查漏补缺,积极推进整改落实,切实提高学校党建和思想政治工作水平,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地,办好人民满意的教育,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,以党的建设和学校事业发展的优异成绩为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。

  校长乔建永感谢检查组一天来深入基层,准确、全面掌握学校取得的成绩及存在的问题,提出指导性意见。对于各位领导、专家在工作中展现出的高度负责的态度、高度专业的水准,深表钦佩;对于专家组积极关心学校工作、帮助促成学校事业发展的情怀,深表赞赏。他表示,检查结束后学校将迅速行动起来,认真研究专家组的意见和建议,趁热打铁,撸起袖子加油干,及时召开工作总结大会,将温暖和检查组的建议传递至学校的每一位教职员工。


会议现场


王文生主持汇报会


吴建伟书记作汇报


乔建永校长作汇报


集中审阅资料


检查组与党政职能部门负责人进行座谈


检查组与党支部书记党员进行座谈


检查组与教授进行座谈


检查组与青年教师和学生进行座谈


检查组与宣传思想工作及群团工作负责人进行座谈


检查组与学院(研究院)党政负责人进行座谈

     

 访谈电子工程学院  访谈计算机学院 访谈经济管理学院
       

访谈马克思主义学院 访谈数媒学院 访谈信通院 访谈自动化学院
       

 

走访网络与交换
国家重点实验室
走访大创基地 走访电子院实验室 走访辅导员工作室
       

走访食堂 走访数媒实验室 走访信通院实验室 走访自动化实验室


反馈会现场