新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

校党委书记吴建伟主持召开学校信息化领导小组专题会

发布时间:2018-01-08 20:45  出处:信息化技术中心  点击:3056次

  1月4日上午,校党委书记吴建伟同志主持召开学校网络安全和信息化领导小组专题会,副校长郭军和相关职能部门负责人参加了会议。

  信息化技术中心主任安杰汇报了2017年我校信息化基础设施建设、新一代数据中心建设、学生注册系统建设和应用、二级部门信息化建设、网络安全、教育网核心节点以及学生智慧校园创新工作室工作等情况。

  郭军副校长表示学校高度重视信息化工作,后续要抓住重点大力推进。下一步的工作重点,一是数据中心的建设要尽快推进,信息模型是数据中心建设的关键,需要与各职能部门进行反复沟通,完善和确定信息模型;二是结合学校科研管理制度设立信息化项目,发挥校内科研团队优势促进信息化建设,研究确定工作量认可机制。随后各职能部门的领导都进行了发言,对本部门的信息化工作情况进行了介绍,并提出了信息化工作中的难点问题,以及下一步信息化工作要解决的问题。

  吴建伟书记在讲话中指出,信息化工作是我校2017年重点工作之一,这次会议专题讨论过去一年学校信息化工作取得的成绩和下一步的重点工作计划。我校的学科特色决定我校应该服务国家的信息化建设,因此我们更应该把信息化建设放在学校工作重中之重的位置,起到示范引领的作用。

  吴书记强调,学校各部门要深刻领会2017年四次信息化专题会的会议精神,对2017年的信息化工作进行总结,不但要总结成绩,还要分析问题,明确2018年的工作重点。做好顶层设计捋顺好三个关系:一是捋顺管理体制,信息化领导小组、信息化工作小组和办公室职责明确,凡是与智慧校园相关项目必须经过工作小组审批;二是分析问题、明确方向,针对真正的需求,研究组建学校的研发团队,解决需求,目的是既要服务学校又要产生成果;三是捋顺硬件软件维护运行体制机制。2018年首先要解决的是互联互通、资源共享的问题,把服务平台建设好,要建立服务于师生的一站式服务大厅,另外要优化调整信息化资源的审批权限和管理权限;同时,要重视与相关企业的合作,调动各方面力量共同建设学校的智慧校园。