新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

传邮万里谱写新篇 国脉所系筑梦一流——北京邮电大学举办2018年新春团拜会

发布时间:2018-01-25 14:12  出处:党委宣传部(新闻中心)  点击:11538次

  冬逐更筹尽,春随斗柄回。1月24日上午,北京邮电大学2018年新春团拜会在体育馆举行。出席团拜会的领导、嘉宾与师生员工代表欢聚一堂,互致节日祝福、共叙北邮发展。校党委书记吴建伟主持了团拜会。

  吴建伟书记对到场的嘉宾们表示热烈的欢迎,并代表学校领导班子向他们在过去的一年里,对学校工作给予支持、帮助和鼓励表示衷心的感谢。吴书记指出,刚刚过去的一年是北邮发展历程中极不平凡的一年,学校党委和行政团结带领全校师生员工以“双一流”建设为目标,立德树人为根本,创新发展为动力,党建和思想政治工作为保证,在统一思想、提高认识、创新发展、统筹谋划上下功夫;在解放思想、深化改革,破解难题,精准施策上下功夫,在以人为本、主动服务、关心师生、凝心聚力上下功夫;在强化责任、勇于担当、积极作为、狠抓落实上下功夫;抢抓机遇,奋力进取,我校各项事业取得了新进展,各项工作取得了新成效。

  校长乔建永发表了热情洋溢的致辞,代表学校,向全校师生员工,离退休老同志,向五湖四海的北邮校友,向一直关注和支持北邮发展的各级领导、社会各界朋友致以新春祝福。乔校长指出,2017年是北京邮电大学梦想与辉煌同在、改革与创新并行的一年,也是取得新成绩,实现新跨越的一年。全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以“双一流”建设为契机,全面深化综合改革,不断激发干事创业激情,不断释放办学治校活力,不断推进改革发展进程,学校各项事业迈上了新台阶。乔建永校长全面总结了过去一年学校在教育教学、科研、学科建设、人才培养、师资队伍建设、创新创业、国际合作交流、校园建设等方面取得的成绩。乔校长表示,这些成绩的取得,离不开广大校友和社会各界的关心与帮助,是遍布世界各地的全体北邮人的智慧与汗水的结晶。再次对所有关心和支持北邮事业发展的师生员工和全体校友表达了衷心的感谢。

  乔校长强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是学校聚焦“十三五”发展规划,承上启下的关键之年。“崇尚奉献 追求卓越”的北邮人必将立足新起点,肩负起“传邮万里 国脉所系”的神圣使命,不忘初心,继续前进,紧紧把握大有可为的历史机遇,紧紧围绕学校发展的中心任务,拿出新的勇气、鼓足新的干劲、凝心聚力、不负重望,在“双一流”建设的时代春风里,谱写建设多科性、研究型、开放式高水平信息科技大学的新辉煌!

  教师代表,中国科学院、中国工程院院士、网络技术研究院院长陈俊亮致辞。他提到,2017年北邮两个学科入选“双一流”建设,这对促进未来学校的人才建设具有重大的推动作用。他希望全体北邮教师要共同努力,为学校事业发展提出新思路、新想法,促进形成学校发展的新驱动力。

  学生代表,校研究生会主席黑晓斌同学在发言时表示,所有北邮学生必将不忘初心,传承北邮文化,以新时代北邮青年的精神面貌为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献出北邮青年应尽的力量。

  校友代表,中国科协原副主席徐善衍先生致辞。徐善衍先生表达了对母校发展的关心与期待。他表示新的时代给北邮的发展带来更多的挑战与压力,衷心祝愿母校创造新的业绩,开创新的局面。校友们将永远以母校为骄傲!

  与会人员一起观看了评选出的北京邮电大学2017年十大教育新闻和十大教育人物相关视频,视频展现了一年来我校在学校事业的各个方面取得的丰硕成果以及这一年来我校涌现出的一个个闪光的名字。团拜会现场还进行了精彩的文艺演出。师生们用音乐赞美好时代,以歌舞歌颂新气象。学校大学生艺术团民乐团合奏的《喜洋洋》和《花好月圆》、经济管理学院党委书记胡启镔和国际学院辅导员张萌濛的对唱歌曲《绒花》、后勤处幼教中心的老师带来的舞蹈《盛世欢歌》、校武术队表演的《中华武魂》、爱乐合唱团的《共圆中国梦》都向大家展示了北邮人内心深处执着不变的对生活和梦想的美好追寻。

  最后,吴建伟书记携学校领导班子成员向来宾、全体校友和师生员工对过去一年工作的支持、帮助表示感谢,并致以新春的祝福。吴书记指出,学校要以万折必东不回头的决心、以赴百仞之谷而不惧的勇气、秉承国脉所系、传邮万里的情怀,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,同心同德,锐意进取,共同开创北京邮电大学美好的明天。

  出席团拜会的嘉宾有:我校六八届校友、中国科学技术协会原副主席徐善衍;两院院士,我校网络技术研究院院长陈俊亮;我校八一届校友、中国工程院院士费爱国;加拿大两院院士诺曼•比尤利;我校六二届校友,原国家邮政总局副局长盛名环;我校六五届校友,人民邮电出版社原党委书记庄士钦;我校七六届校友,工信部人教司原司长秘建虎;我校九二届校友,人民邮电出版社社长顾翀;我校八五届校友,海淀区副区长陈双;中国电子科技集团公司首席科学家吴巍;北太平庄街道办事处党委书记齐明军;北太平庄街道办事处主任王树彦;北京交通大学附属中学校长戴文胜;我校原校长朱祥华;我校原党委书记王亚杰;我校原党委副书记昂秀芬;我校原党委副书记牟文杰;我校原副校长钟义信;我校原副校长张英海;我校原副校长任晓敏;原学校教师,解放军美术书法副主编,武警文艺创作室国家一级书法创作员王鹏江;我校八三届校友,北京浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁张跃;我校八八届校友,中国仪器进出口集团公司党委书记、董事长李亚东;我校九一届校友,国政通科技股份有限公司创始人杨宝升;我校九六届校友,新睿桥牌创始人刘玉璋;我校二零一零届校友,北京新片场传媒股份有限公司创始人尹兴良。

  学校领导班子成员、校党委委员、纪委委员、离退休老领导老同志、各级人大代表、政协委员、民主党派代表、各二级单位主要负责同志、教师代表、学生代表、后勤服务职工代表和保安代表参加了团拜会。