新闻公告

News

首页 · 新闻公告 · 北邮要闻 · 正文

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区复赛在我校落幕

发布时间 : 2022-07-26 20:34 出处 : 教务处、学生处 点击数 :

7月24日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区复赛在我校落下帷幕。北京邮电大学副校长孙洪祥、北京市教育委员会高等教育处处长刘霄、二级调研员副处长荣燕宁以及北京市教委、北京邮电大学相关部门、北京赛区优秀组织校教师代表等出席大赛闭幕式。

北京邮电大学副校长孙洪祥表示,学校高度重视赛事的组织工作。对外积极宣传,组织赛事相关培训,累计开展14场直播讲座;多次召开大赛动员协调会,为参赛项目团队保驾护航。他指出,“互联网+”大赛对学校创新创业教育产生了深远影响,学校期待同各兄弟院校一起以大赛为载体,再拓新思路、再现新形象、再上新台阶,继续推进北京地区的创新创业教育改革,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的一流创新创业人才,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

北京市教委高教处处长刘霄高度评价了本次大赛的组织工作,面对疫情带来的困难与挑战,组委会通力协作,积极调整组织形式,优化办赛流程,改进网评系统,研发决赛路演评分系统,保障了大赛的顺利进行。希望各参赛团队以此次大赛为契机和动力,紧跟时代发展潮流,加强专业素养与创新意识;积极服务社会,以创新引领发展,以创业带动就业;支撑引领未来社会发展,为北京加快建设具有世界影响力的科技创新中心做出贡献。

今年大赛自2022年4月启动以来,共有1.5万支项目报名参赛,参赛人次超过8.8万,两项数据均创历史新高。经过校级初赛和北京市赛网络初审,共有来自48所高校的544支团队脱颖而出,角逐北京赛区高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和产业命题赛道晋级名额。

7月23日,375个主赛道项目和90个“青年红色筑梦之旅”赛道项目、79个产业命题赛道项目在云端集结,参加北京赛区复赛一等奖争夺赛。经过激烈角逐,40个项目脱颖而出入围冠军争夺赛,82个项目进入主赛道排位赛,44个项目进入“青年红色筑梦之旅”赛道排位赛,36个项目进入产业命题赛道排位赛。7月24日,冠军争夺赛和各赛道排位赛拉开帷幕。经过紧张激烈地比拼,来自清华大学的“弘润清源”项目摘夺冠军;来自北京大学的“昆迈医疗——新一代量子脑磁图”项目荣获亚军;来自北京理工大学的“理工飞鹰——车载无人机动态起降技术革新引领者”获得季军。

我校已成功举办了8届“互联网+”大赛,该项赛事已成为全市参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,已经成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。

附:北京赛区冠军、亚军和季军名单

分享到