首 页  ⋅  信息公告

讣 告

    中国共产党的优秀党员、中国工程院资深院士、中国信息论研究的奠基人、通信理论的学术泰斗、通信网络理论的开拓者、德高望重广受爱戴的科学家和教育家、北京邮电大学教授周炯槃先生,因病医治无效,于2011年12月6日8时20分在北京逝世,享年91岁。

    周炯槃先生1921年1月5日生于浙江省上虞县崧厦镇,1948年赴美国哈佛大学应用科学系学习,以全优的成绩获得理学硕士学位。时值新中国诞生前夕,强烈的爱国之心促使周炯槃先生毅然放弃攻读博士学位的机会,经香港回到祖国。由此,开始了长达60余载的高等教育和科学研究生涯。

    周炯槃先生于1949年至1952年先后担任上海新安电机厂和天津新安电机厂的总工程师和厂长,兼任北洋大学、天津大学电信系教授。1952年起专任天津大学电信系教授。1954年根据国家政务院的命令和邮电部的安排,他参与了新中国第一个邮电高等学府北京邮电学院的筹建工作,是学院创办人之一。1955年任北京邮电学院教授,1959年成为我国第一批研究生导师,任第三、四届北京邮电学院学术委员会主任。他是新中国第一套教学电视台的主要研制者和指导者,是我国通信理论、信息论、通信网理论众望所归的带头人,曾任中国通信学会通信理论专业委员会主任委员,中国电子学会信息论分会主任委员,在我国首创信息工程专业,为我国信息化建设、人才培养做出了重要的贡献。

    周炯槃先生历任北京市政协第二至第六届委员;国务院学位委员会信息与电子学学科评议组第一和第二届委员;国家自然科学基金委员会信息科学部评议组第一、第二和第三届成员。中国电子学会理事、中国通信学会常务理事、通信学报主编。编著的《信息理论基础》获得全国优秀教材特等奖、编著的《通信网理论基础》获邮电部科技进步一等奖;1988年被授予北京市劳动模范称号;1991年被评为邮电部全国劳动模范。1995年7月当选为中国工程院院士。

    周炯槃先生一生高风亮节,淡泊名利,把毕生的精力用在为国家培养优秀人才的事业上。他在学校第一个将自己获得的教育部优秀教材特等奖奖金全部捐献设立“信息工程特别奖学金”,以此鼓励学生好学上进,脱颖而出。在病重期间,周炯槃先生留下遗嘱:将自己的全部存款捐献出来作为学校的教育基金。周炯槃先生以自己的实际行动展示了他无私奉献、大爱无疆的崇高精神。周炯槃先生是一座永远矗立在我们心中的丰碑。
    周炯槃先生的逝世,是北京邮电大学的巨大损失,也是中国教育事业和科技事业的巨大损失,我们沉痛悼念周炯槃先生,深切缅怀周炯槃先生。 
    学校于十二月八日至十二月九日治丧期间在科学会堂北厅设置灵堂(吊唁时间为每日8:00—20:00)、在校主页设置追思吊唁空间(http://lydn.bupt.edu.cn)供各界人士、生前友好及广大师生校友缅怀吊唁。

    周炯槃先生的遗体告别仪式定于十二月十日上午十时整在北京八宝山殡仪馆竹厅举行。

    特此讣告。


    周炯槃先生治丧委员会联系方式:
    电话:62282044  62282615
    传真:62285008


    北京邮电大学周炯槃先生治丧委员会
    二〇一一年十二月七日