首 页  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学行政领导班子换届宣布大会召开

发布时间:2013-08-28 17:54  出处:组织部(党校)  点击:12935次

  8月28日上午10点,北京邮电大学行政领导班子换届宣布大会在北邮科技大厦多功能厅召开。教育部党组成员、纪检组长王立英,北京市委教育工委常务副书记刘建,教育部人事司副司长魏士强等领导以及北京邮电大学新老领导班子全体成员、校党委委员、校纪委委员、两院院士、校学术委员会常委、全体党政中层领导干部、教代会主席团成员、各民主党派负责人、离退休老同志和学生代表参加了宣布大会。大会由校党委书记王亚杰主持。

  大会首先由王立英同志宣布任免决定。根据《教育部关于乔建永等职务任免的通知》(教任[2013]52号),任命乔建永为北京邮电大学校长,任晓敏、杨放春、温向明、郭军为北京邮电大学副校长,免去方滨兴的北京邮电大学校长职务。根据《中共教育部党组关于乔建永、方滨兴职务任免的通知》(教党任[2013]85号),任命乔建永同志为中共北京邮电大学委员会委员、常委,免去方滨兴同志的中共北京邮电大学委员会常委职务。

  宣读任命书后,王立英同志作了重要讲话。她指出,北京邮电大学在我国高等教育战略布局中具有重要的地位和作用。近年来,学校党政领导班子紧紧依靠广大师生员工,在学科建设、教学科研、人才培养、行政管理等方面实施了一系列改革举措,推动学校事业科学发展进入新阶段。这些成绩的取得是学校领导班子不懈努力和全校师生员工团结奋斗的结果,也凝聚着校长方滨兴同志的心血、智慧和汗水。方滨兴同志自2007年12月担任北京邮电大学校长以来,始终以事业为重,倾尽全力投入到学校的改革发展事业中,在广泛调研和深入思考的基础上,根据学校党委制定的总体发展战略,提出了“十个归位”的改革思路,并努力推动落实。与此同时,积极改善办学环境,拓展办学空间,不遗余力地推进沙河校区建设,为推动学校事业科学发展做出了突出贡献。接下来,王立英同志介绍了新任校长乔建永同志的基本情况。乔建永同志年富力强,长期担任高校校长职务,熟悉高校工作规律,办学治校经验丰富,视野开阔,理念清晰,作风务实,工作有魄力、敢担当,具有较强的驾驭全局能力、沟通协调能力和开拓创新精神。乔建永同志长期从事复分析、动力系统及其应用方面的研究,具有一定的学术影响力,2008年当选俄罗斯工程院外籍院士。教育部党组认为,由乔建永同志担任北京邮电大学校长是合适的,相信乔建永校长能够与王亚杰书记一道,团结带领全体校领导班子成员和广大师生员工开拓创新、锐意进取,推动学校各项事业再上新台阶。王立英同志对我校接下来的工作提出了三点要求,一是要以高度的政治责任感开展好党的群众路线教育实践活动;二是要全面贯彻落实党的十八大精神,推动学校各项事业又好又快发展;三是要加强领导班子建设,不断提高凝聚力和战斗力。

  刘建同志代表北京市委教育工委、北京市教委对退出领导岗位的方滨兴同志表示了衷心感谢和崇高敬意。她指出,方滨兴同志对学校工作始终充满了感情和激情,带领全校广大师生员工抢抓机遇,积极进取,为学校的建设和发展,为首都高等教育事业的发展做出了重要贡献,特别是在患病之后,仍然忘我工作,其奉献精神和工作作风赢得了全校师生的信任和尊重。刘建同志指出,行政领导班子换届是学校领导班子建设的一件大事,也是学校建设和发展中的一件大事。新任校长乔建永同志政治立场坚定,事业心和责任感强,长期在高校工作,熟悉高等教育规律,具有较强的组织管理能力和较高的学术水平。相信学校在王亚杰书记和乔建永校长的带领下,一定会创造新的业绩。刘建副书记表示,北京市委教育工委、北京市教委将一如既往地关心和支持北邮的发展,一如既往地关心和支持北邮领导班子的工作,努力为北邮的建设发展提供保障、做好服务。

  随后,方滨兴同志发表了题为“千言万语汇成一句,真诚地道一声感谢”的卸任演讲。演讲中,方滨兴同志对给予关心支持的中央和教育部领导表示了衷心感谢;对长期共事的王亚杰书记及其他学校领导班子成员表示了衷心感谢;对全校中层干部及各类工作人员表示了衷心感谢;对全校师生表示了衷心感谢。最后,方滨兴同志对乔建永校长的到来表示了诚挚的欢迎。

  新任校长乔建永同志在大会上作了就职发言。乔建永同志衷心感谢各级领导和全校师生员工的信任与支持,并深情回顾了北邮的光荣历史。他说,担任北京邮电大学校长一职,深感责任重大,使命光荣。他表示,从今天起,将踏踏实实做一名北邮人,俯下身来用心感受北邮人的冷暖甘苦,甩开膀子和全校师生一起耕种北邮这块沃土良田。

  最后,王亚杰书记对教育部、北京市各级领导长期以来对学校的关心和支持表示感谢。王亚杰书记表示,新一届学校行政领导班子在乔建永同志带领下必将全力以赴,为实现北京邮电大学新的腾飞而努力奋斗。

党委组织部
二O一三年八月二十八日