首 页  ⋅  校长演讲

向善求真 “圆”满人生

2015年7月2日在国际学院2015届毕业典礼上的讲话

乔建永 校长

尊敬的各位来宾,各位老师,同学们:

    大家下午好!今天,我们相聚在这里,隆重举行北京邮电大学国际学院2015届本科生毕业典礼。在这里,我向顺利完成学业、获得北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学双学士学位的全体毕业生表示热烈的祝贺!向为你们的学习、生活倾注辛勤汗水的老师及中英全体教职员工致以崇高的敬意!向今天专程到场的Susan Milner参赞、Simon Gaskell校长、Ian Mercer先生和各位来宾、家长及亲友们表示热烈的欢迎!

    光阴似箭, 岁月如歌。北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学合作举办的中英联合项目已经进入第十一个年头。回顾两校的办学历程,我们共同见证了项目扎实稳健的发展和令人振奋的成果。今天,同学们已顺利完成学业,由四年前青涩的新生成长为充满自信、敢于担当、满怀梦想的国际化人才。你们以优异的成绩再次谱写了国际学院发展的辉煌篇章。

    我欣慰地获知,国际学院2015届毕业生中共有168人获得伦敦大学一等荣誉学位,比例高达31%;毕业论文优秀率达40%;10名同学的毕业论文被评为北邮优秀毕业论文。其中张硕同学的毕业论文尤为突出,答辩分得到99分的骄人成绩,被授予2015英国工程技术学会年度优秀学生奖;你们当中有17人以优异的成绩获得伦敦玛丽女王大学学院奖;29名同学获得北京市优秀毕业生称号。

    国际学院的毕业生一直受到国内外名校的认可和青睐,今年也不例外。毕业生读研率又一次超过80%,其中出国读研率超过65%,在北邮各学院中继续保持领先;你们当中的杨晋泽和何翔宇两位同学凭借优异的学业成绩和科研能力,获得国家留学基金委资助,到伦敦玛丽女王大学直接攻读博士学位。你们当中的康越获得美国斯坦福大学录取;张硕获得剑桥大学录取;阳航、陈知微获得牛津大学录取;另有超过30名同学被加州大学伯克利分校、芝加哥大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、西北大学、帝国理工学院、伦敦大学学院等世界顶级高校录取。你们就读的学校继续保持澳大利亚排名前三的高校、香港排名前三的高校、英国大学TIMES排名前20的高校和美国US NEWS研究生工科排名前25名的绝大多数高校。你们当中选择直接就业的毕业生依然保持着傲人的就业成绩,全球500强和国内著名企业纷纷为你们提供了工作岗位和职业发展空间。

    你们的学术能力和创新精神也让我们为之骄傲。你们在全国高校“创新、创意及创业”电子商务挑战赛,北邮大学生创新创业训练计划,全国数学建模竞赛,美国数学建模竞赛,实验科学锦标赛、物理实验竞赛、学生“创新奖”等多项竞赛中屡获佳绩。你们在北邮乃至北京市的各类文体活动中成绩骄人,彰显出才华横溢、青春激昂!正是因为有你们每个人的不懈努力和无悔付出,国际学院这个集体才能不断彰显活力、绽放光荣。

    同学们,今年恰逢北京邮电大学建校60周年。中国传统干支纪年中,天干10位,地支12位,它们的最小公倍数是60;每一个天干配一个地支是一年,所有的天干和地支配全恰好60年,所以60年是一个轮回。这个轮回犹如一个圆,在历经沧桑砥砺后将我们带回到梦想开始的地方,用我们今日之所成,回望北邮60年的流金岁月。一甲子,北邮画了一个完满的圆。

    同学们,车轮是圆的,所以能行走无疆;太阳是圆的,所以能恩泽四方;植物的根与茎,也选择以圆形的方式向外发展,所以能获得最大的生存能量。圆,代表着圆满与完美。为人生画圆,如同北邮60年一个轮回所展现的实力和成就,应当是每个人心中的圣境。那么,为人生画圆的“秘诀”究竟是什么呢?一是要找准人生的“圆心”,将其牢牢固定,这叫做“圆心决定人生的定位”;二是要把握住人生事业发展的半径,这叫做“半径决定事业的成败”。人生至境,固定住“圆心”,把握好“半径”,这是我今天想对各位同学提出的希望。

    人生的“圆心”其实就是做人的准则,它是道德、责任、意志力等做人品格的总和。记得,爱因斯坦在怀念居里夫人时曾说:我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出的贡献。第一流的人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面也许比单纯的才智成就还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。同学们,爱因斯坦在这里所赞赏的正是居里夫人的做人准则。在中国好几代人心中一直矗立着一尊偶像──中华人民共和国的开国总理周恩来。人民评价他:把所有的心装进自己心里,把所有的伤痛藏在自己身上。真心有多重?爱有多深?人民讴歌他:不用多想,不用多问,不能不想,不能不问┄┄,在你的胸前写下了你就是这样的人!周恩来总理离开人民已经整整39年了,但他的大爱旋律依然在共和国传颂。这就是道德的力量,这就是责任的神圣,这就是人格魅力跨越时空绽放出来的灿烂光辉。

    人生事业的“半径”同责任意识、创新精神、实践能力和客观条件息息相关。同学们一定都知道“中国激光照排之父”王选的故事,正是他划时代的科学贡献使得中国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”。上世纪七十年代,当王选开始研究汉字激光照排技术时,很多人对他的选择并不看好。但当他获得成功后,却有很多人反过来评价“王选会选,会选择好的研究方向”。这样的评价固然没有错,但王选在创新创业过程中所经历的艰难困苦和失败时的漫漫长夜却不是通过选择可以规避的。正如王选所说的那样:没有长时间的积累,没有好的洞察力和执著的精神,想成就大的事业是困难的。事实上,人生事业的成败同目标、品德和智慧同样息息相关。同学们,如果你学会了为人生画圆,一定是明白之人:知道自己有所为有所不为,一旦确定了人生的目标,就不会再左右摇摆;如果你学会了为人生画圆,一定是高尚之人:知道坚守正义,追求真理,保持自己的道德轨迹不偏不倚;如果你学会了为人生画圆,一定是智慧之人:知道人生之路不是坦途,更不是一条直线,所以要学会变通,用智慧去克服困难。诚实做人,踏实做事,向善求真,才能“圆”满人生。

    同学们,你们很快就将走向世界各地,母校希望你们能够保持四年大学时光中培养的优秀品质,崇尚奉献,追求卓越,在世界的瞬息万变之中,牢记自己的责任与使命,在成长自我,圆满人生的同时,不断为人类美好幸福的生活贡献力量!最后我衷心祝愿同学们健康、幸福、快乐。祝福北京邮电大学和伦敦玛丽女王大学的事业和友谊地久天长!

    谢谢同学们,谢谢大家!