北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

思维能力与动手能力

发布时间:2017-11-10 15:22  点击:5764次

——2017年11月9日在北京邮电大学第二届研究生创新创业成果展开幕式上的讲话

乔建永  校长

各位老师、同学们:

    大家上午好!经过一段时间的筹备,今天第二届研究生创新创业成果展如期开幕了。首先我向所有参展的同学和老师表示祝贺,向为本次成果展的筹备付出辛勤努力的老师和同学们表示衷心的感谢!

    研究生创新创业成果展今年是第二届,相信在总结去年展会成功经验的基础上一定会取得更为积极务实的展览和交流成果。大家知道,北邮每年都要组织大学生创新创业成果交流展示会暨创新论坛。每次来到展会现场我都会问自己同样的问题:创新究竟需要什么能力?因为能力很重要,产能是产量的基础。大家在展厅里展出的是结果,这背后的能力无法直接看到,而我们这些教育工作者更关心的是创新的能力!事实上,这是一个常问常新的问题,更是一个越问越深刻的问题。今天我想告诉同学们的是,创新的能力是思维能力和动手能力的综合运用能力。

    今天我把思维能力和动手能力放在一起比较,原因不是由于它们是创新能力的两大要素,而是因为人们常常把这二者对立起来理解。说一个人动手能力强,往往意味着他思维能力弱,反之,说另外一个人思维能力强,往往意味着他动手能力差。今天我要说的是,只有当思维能力和动手能力成为相辅相成、相互促进的元素时,人的创新能力才能得到大幅度提升。这一点即符合认识论、实践论的哲学逻辑,也符合科学发展的历史逻辑。

    在北邮的校园里大家都知道信息论之父香农,他被誉为码农的鼻祖。正是他告诉了我们:这个世界所有的信息都可以用0和1来表示,正是他用比特作为衡量信息多少的单位,与长度单位、重量单位和时间单位并列,成为人们日常生活中最常见的量纲之一。大家知道,香农在硕士期间研究布尔代数与电子电路中开关和继电器的工作原理,完成了被后人普遍称为“20世纪最重要的硕士论文”。而博士期间,他又把数学和遗传学相结合,完成了题为“理论遗传学的代数学”的博士论文。1948年晶体管出现,这一年香农发表了他的著名论文“通信中的数学理论”,把热力学中“熵”的概念引入信息学提出了“信息熵”的概念,彻底奠定了信息论之父的坚实地位。有人说,这篇论文炸开了一个全新的学科--信息学,带领全人类进入信息时代。有人说:“贝尔实验室和MIT有很多人将香农和爱因斯坦相提并论,而其他人则认为这种对比是不公平的----对香农不公平。”这一评价可能只是调侃,但我想告诉同学们的是,香农绝对是具有一流理论思维能力的大科学家!

    但香农自己更钟爱于手工活。他对徒手制作电动船、电报机、机械动物充满兴趣。他酷爱独轮车,经常骑独轮车上班。他自己说过,他毕生都在努力的只有一件事,就是成为一名杂耍学家。据说香农自己动手做过很多玩具,比如,装了发动机的弹簧高跷,用火箭驱动的飞碟,会走迷宫的机械老鼠,等等。这就是一个伟大科学家的动手能力!我不敢说每一个科学家都要有突出的动手能力,但我坚信,如果没有这样的动手能力,香农就不可能成为伟大的信息论之父!

    同学们,我在这里与大家一起分享香农的思维能力和动手能力,只有一个目的,就是要说明思维能力与动手能力协同的重要性,就是希望大家在研究生阶段不要忽视了动手能力的训练,常思常新,常练常新,这是提升创新能力和创新激情的最大捷径。  

    最后预祝本次创新创业成果展取得圆满成功!谢谢大家!