北邮概况  About BUPT
首 页  ⋅  北邮概况  ⋅  校长演讲

在北京邮电大学首届信息科技国际青年学者论坛开幕式上的致辞

发布时间:2017-12-27 16:19  点击:5437次

——2017年12月21日在北京邮电大学首届信息科技国际青年学者论坛开幕式上的致辞

乔建永  校长

尊敬的各位来宾、亲爱的青年朋友们:

    大家上午好!十二月的小月河畔,因为有朋自远方来,而平添了令人兴奋的暖意,冬日的信息黄埔,因为你们的到来,而焕发出春天般的朝气蓬勃。经过一段时间的紧张筹备,北京邮电大学信息科技国际青年学者论坛今天如期开幕了,首先我代表学校向来自世界各地的青年朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    感谢大家千里迢迢来到北邮,交流学术、畅谈理想、感受北邮、共话未来。我知道你们中一些人毕业于北邮,对母校感情很深,其他很多人可能是第一次来到北邮,但也一定已经从媒体、网络,甚至口口相传之中对北邮有了一定的了解。我在这里想说的是,来到北邮、可以更系统、更深入地感受北邮,我希望这种感受不仅有空间的感受,同时还应该有时间的感受,不仅要看她的过去和现在,还要预测她的未来。

    记得,2015年10月 18日在学校60周年庆典上,我们曾经从六个方面回顾了北邮的动态发展过程,那就是:北邮走过的六十年,是投身于国脉所系的事业,生生不息向前发展的六十年;是担负起传邮万里责任,与时俱进的六十年;是崇尚奉献、追求卓越的六十年;是厚德博学、敬业乐群的六十年;是求真务实、服务社会的六十年;是大德大爱、情暖天下的六十年。

    当时,我们还把创建高水平大学的北邮梦概括为六个期待,这就是:当“互联网+行动计划”号角吹响的时刻,我们期待北邮的人才培养走在智慧中国的前列,走在新一轮科技革命的前列;当“中国制造2025”规划启动的时刻,我们期待北邮的科学研究在新一代信息技术与制造业融合的机遇中,不断唱响重点领域关键核心技术的强音;当移动互联网的时代春风扑面而来的时刻,我们期待北邮的学科建设进一步加快转型、升级、换代的速度,学科雁阵飞得更高,飞得更远;当教育领域综合改革不断深化的时刻,我们期待北邮在中国特色现代大学制度建设上取得历史性突破,为高水平大学建设注入前所未有的强劲动力;当北邮“一校四园”发展战略拉开帷幕的时刻,我们期待北邮的校园建设一鼓作气、获得更好更快的发展,在和谐校园、智慧校园、美丽校园建设上展示出北邮应有的风采;当多元文化在冲突、博弈中走向融合的时刻,我们期待北邮的大学文化在守护中发展、在继承中创新,让“信息黄埔”文化在民族复兴和人类文明的伟大征程中不断放发出璀璨的光芒。

    这些期待就是北邮梦!既是工作和生活在北邮校园里3万名师生员工的梦想,也是遍布世界各地30万北邮校友的梦想。今天,校庆已经两年过去了,我们深深体会到,这六大期待每一天都在激励北邮人面向未来、奋发图强,每一天都在引领北邮人敞开胸怀、走向世界。2016年在国家科技部举行的全国十二五科技成果展上,北邮有4项成果独立参展,在全国高校名列前茅;张平教授团队作为骨干成员完成的科研项目“第四代移动通信关键技术”荣获国家科技进步特等奖,实现了北邮科技成果特等奖的历史性突破;2017年在教育部国家级大学生创新创业训练计划十周年之际,肖井华教授荣获“最佳导师奖”,成为全国十九位最佳导师中的北邮导师;聂梦松同学荣获“创业明星奖”,成为全国5大创业明星中的北邮星;在USNEWS最新大学排行榜上,北邮的计算机学科位列第28;2017年9月,北邮顺利进入中国高校“双一流”建设行列,“信息与通信工程学科群”和“计算机科学与技术学科群”正式启动一流学科建设。

    面对“双一流”建设的宏伟蓝图,我们对未来充满期待,形势喜人,形势催人!说实话,在“双一流”建设的征途上,在实现北邮梦的道路上,我们的确不知道要跨过多少山山水水,但是我们清楚地知道,实现北邮梦的根本动力在人才。所以,我们邀请大家来北邮,做朋友、做同事,共商北邮学科、学术发展建设之路;所以,我们召开了人才工作会议,在全校范围内掀起人才强校的新高潮。就在昨天的大会上,我们提出:坚持事业聚才,在“双一流”建设中培养一大批人才;坚持兼容并包,聚天下英才而用之;坚持诚意爱才,为干事创业提供稳定的资源和政策平台;坚持文化引领,不断改善优秀人才成长的文化环境。

    朋友们,这就是北邮,这就是北邮创建多科性、研究型、开放式高水平大学的目标、路径和胸怀。这是一座满是梧桐的校园,这是一方人才成长的沃土,这是一所求贤若渴的大学。欢迎你们,欢迎你们同我们一起,在传邮万里的征途上续写“信息黄埔”科教事业新的辉煌。最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!