新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

南太平洋大学孔子学院系列新闻

发布时间:2017-09-08 16:49  出处:国际合作与交流处  点击:5239次

在“一带一路”上的真情相遇
——记“中国大使奖学金”落地瓦努阿图孔子课堂

  伴随“一带一路”高端会谈的春风,瓦努阿图“中国大使奖学金”于5月26日正式落地南太平洋大学艾玛卢校区。此奖学金专门用于支持瓦努阿图渴望攻读南太平洋大学孔子学院下设瓦努阿图孔子课堂汉语学分课的贫困学生。
  “中国大使奖学金”签字仪式在南太平洋大学埃马路斯分校举行。驻瓦努阿图大使刘全、瓦财政部长、代理教育部长盖特恩·皮基乌恩、埃马路斯校区经理鲁本、南太大学孔子学院中外方院长、瓦努阿图孔子课堂中方教师、华人华侨代表、以及南太大学师生等出席。
  刘全大使在致辞中表示,近年来中瓦两国不仅保持着良好的政治关系,在国际事务中互相尊重、相互支持,两国在教育文化以及人文交流领域也取得了丰硕成果。刘全大使称中国大使奖学金将进一步促进更多的瓦努阿图有志青年学习汉语、了解中国,有利于增进中瓦人民之间的友谊,为两国友好合作关系奠定坚实的基础。
  瓦代理教育部长盖特恩代表瓦政府在致辞中对中国大使奖学金的设立表示衷心感谢和良好祝愿。盖表示,今天的中国已成为世界第二大经济体,近年来全球学习汉语的人数持续增加,瓦努阿图青年更需要以一种开放包容的心态学习汉语与中国文化,加深对中国的了解,促进中瓦关系不断向前发展。
  中国大使奖学金是对南太平洋大学孔子学院、瓦努阿图孔子课堂工作的肯定和支持,更是“一带一路”、“民心相通”的奠基之作!

南太平洋大学的中国武术表演

  5月5日,佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会(以下简称龙狮协会)一行来到了南太平洋大学。在南太平洋大学孔子学院(以下简称南太孔院)中方院长杨慧女士的带领下,龙狮协会的年轻演员们在南太平洋大学校园内进行了精彩而又富有中国传统文化气息的武术表演。
  首先进行的是舞狮表演,一红一黄两只小狮子,一只活泼好动,一只憨态可掬,不时钻到人群中去与观众嬉闹,把在场的大学生观众逗得捧腹大笑。接下来,演员们又分别就枪、棍、叉等武器进行了个人展示,展现了精湛武术功底的同时,赢得了在场观众的阵阵掌声。
  活动的最后,龙狮协会向南太孔院赠送了精美的龙狮画册和剪纸,并一起合影。

孔子学院举办“体验奇妙中医”讲座

  由南太平洋大学孔子学院主办的“体验奇妙的中医”(Experiencing the Wonder of Traditional Chinese Medicine )讲座于5月4日下午举办,在推广中医、宣传中国文化方面取得了非常好的效果。主讲人为涂志辉医生。
  讲座伊始,涂医生便带领听众切身体验中医的神奇。一套擦手、搓脸、全力抬臂等动作下来,现场人士纷纷表示感受到了中医的作用,兴趣更为盎然。
  随后,涂医生切入正题,以中国女科学家屠呦呦凭借中医草药元素——青蒿素荣获诺贝尔医学奖引入,告诉现场听众,中医已经受到世界最高奖项的认可。紧接着,他又以奥运会运员身上的“中国印”(拔罐留下的红色印记)激发听众兴趣,并顺势带领他们体验拔罐治疗。
  涂医生表示,举办中医讲座是为了让外国民众了解中医、接受中医的治疗方式,以此在实现自我目标的同时,为中国的“一带一路”贡献自己的力量。