新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

教育部科技司领导一行到北邮调研人工智能基础理论成果

发布时间:2018-07-09 16:10  出处:科学技术研究院  点击:2076次

  7月6日上午,教育部科技司高新处处长张建华一行到我校调研人工智能基础理论成果,我校副校长王文博主持座谈会,科研院院长贾庆轩、副院长郝加全、杨辉等参加座谈。

  王文博对教育部科技司领导一行的到来表示欢迎。他指出北邮十分重视人工智能领域的研究,拥有第一批被教育部批准的智能科学与技术本科专业,并介绍了我校在该领域的研究现状和人工智能研究院的筹建情况。

  我校钟义信教授以“范式革命全程引领,AI 理论整体换代”为题做了机制主义人工智能理论成果的报告。西北工业大学何华灿教授和北京师范大学汪培庄教授分别介绍了泛逻辑理论和因素空间理论。

  张建华对三位专家近半个世纪开展的研究工作表示赞许,并建议下一步加强与学术界和产业界的合作,加强研究梯队建设,通过基金委、科技部等渠道策划重大项目寻求支持,以及加强成果保护工作等。张处长同时介绍了教育部发布的《高等学校人工智能创新行动计划》背景、意义和主要内容,并希望高校在科技创新、人才培养、应用示范等多维度发挥作用,参与行动计划。