新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学张平教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖

发布时间:2018-11-07 09:17  出处:科学技术研究院  点击:1606次

  11月6日下午,何梁何利基金2018年度颁奖大会于在北京钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅举行。全国人大常委会副委员长曹建明同志出席大会并发表重要讲话。全国政协副主席、科协主席万钢同志,科技部党组书记、部长王志刚同志亲临大会指导并为大会致辞。中央军委科技委、科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、自然基金委、国防科工局、中国科协等各部门领导同志出席大会并为获奖人颁奖。我校张平教授荣获2018年度何梁何利基金科学与技术进步奖。

  张平教授长期专注移动通信领域研究,他提出的TDD方式下移动通信发端技术优化的新思路,多维去耦均衡离散导频理论、多天线群小区协同组网理论以及多维信道建模体系方法等解决了TDD移动宽带系统理论和工程上的重大科学问题,弥补了传统移动通信技术的缺陷,在现代移动通信系统中发挥着日益重要的作用,为我国移动通信的应用基础研究开辟了新的方向,使我国4G TD-LTE在全球领先,并在5G研发中继续发挥基础支撑作用。

  张平教授发表论文450篇,出版专著10部,获得专利222项,形成国内外标准近30项。获得国家科技进步奖特等奖、一等奖、国家技术发明奖二等奖等奖励。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰在工作报告中评价张平教授的成果是“技术革新推动产业转型升级”的代表之一、“让中国4G在全球领先”。

  2018年度何梁何利基金奖收到的推荐材料和有效被提名人双双突破700,经过严格评审,反复斟酌,优中选优,终评入选率仅为13至14比1,最终共有56位科学家获何梁何利基金奖,其中:科学与技术成就奖1人、科学与技术进步奖37人;科学与技术创新奖18人。

  张平教授能在激烈的竞争中脱颖而出,既是对他本人和我校在信息与通信领域学术贡献的充分肯定,也是对未来科研工作的极大激励。