新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学本科教育工作会圆满闭幕

发布时间:2018-11-28 17:56  出处:教务处  点击:1791次

  11月28日下午,北京邮电大学本科教育工作会议闭幕式在科学会堂举行,全体在校校领导、校党委委员、纪委委员、民主党派人士代表、全体中层干部、全体教师、全体辅导员、学校本科教学督导组成员、学生代表等近1200人出席了闭幕式。会议由校长乔建永主持。

  学院代表计算机学院卞佳丽教授汇报发言,卞老师从基于OBE教育理念,持续推进一流计算机专业人才培养模式改革;深度融合信息技术,大力推进“互联网+教育”、“智能+教育”;实施“三位一体”的创新创业教育模式,孕育“头雁引领”的创新创业教育文化三个方面,总结汇报了计算机学院在本科人才培养中的创新理念及实践。

  教学团队代表信息与通信工程学院纪阳教授汇报发言,纪老师介绍了依托信息与通信工程学院专业导论课进行的面向新生工程认知与创新素质培养模式的探索,总结汇报了其所在教学团队对新生工程教育模式探索的经验、体会及展望。

  教师代表数字媒体与设计艺术学院贾云鹏副教授汇报发言,贾老师从基于信息科技的数字内容创意与制作;数字媒体复合型创新人才培养;打造以“数字创意X信息科技”为特色的数字内容创新团队,建设以“内容创新带动技术创新”为驱动的一流交叉专业三个方面,总结汇报了针对德才兼备的数字媒体复合型创新人才培养的探索和实践。

  校长乔建永在讲话中强调,即将印发的《北京邮电大学关于加快建设一流本科教育 全面提高人才培养能力的实施意见》紧扣立德树人这一根本任务,在构建“三全育人”大格局的基础上,针对当前学校本科教育教学工作的薄弱环节,提出了一系列刚性的改革和建设任务,希望各分管校领导带领职能部门迅速行动起来,确保各项工作的落实。乔建永针对如何落实“理工融合”谈了三点意见:一是理工融合必须从改革人才培养方案抓起;二是理工融合必须深入到具体课程层面,这样才能实现深度融合;三是理工融合的最终目标是科学思维模式的大融合,这是检验理工融合质量的根本标准。

  校党委书记吴建伟作总结讲话。吴建伟回顾了在为期两周的本科教育工作会议中,全校上下开展了新时代教育思想大讨论,会议期间,学校组织了调研考察、举办了名家讲座、参与了高水平教学会议,充分体现了学校全面振兴本科教育,提高人才培养能力的信心和决心。吴建伟对贯彻学校本科教育工作会议精神,提出了四点要求:一是把全面振兴本科教育作为学校教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;二是抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;三是抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;四是抓牢“管”这个关键,全面整顿本科教学秩序。

  本次本科教育工作会议是我校在新时代进一步加强本科教育的新的起点,是全面推进综合改革,推动学校“双一流”建设、落实立德树人根本任务之际举行的一次重要会议。希望全体师生在本次会议精神的指导下,不断推动学校本科教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力。