新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学两项科技成果喜获2018年度国家科学技术奖

发布时间:2019-01-08 17:39  出处:科学技术研究院  点击:3122次

  1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂召开国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

  我校喜获2项国家科技奖励,其中:国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项。

  彭木根教授团队主持完成的“热点区域高容量无线网络的协同自组织技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖。该项目为解决“蜂窝组网机理难以适配高容量无线组网空时动态变化”科学问题,提出了异构协同自组织理论,发明了一体化协同自组织网络结构、联合网络域与感知域的异构干扰分层协同控制技术、基于人工智能的异构无线网络自组织方法,解决了热点区域基站密集导致组网容量低、成本高、部署难等挑战。获国内外授权发明专利69项,牵头编制国家/行业标准25项,发表ESI高被引论文10篇。该项目成果在俄罗斯索契冬奥场馆及巴西世界杯足球场馆等80多个国家地区应用。

  纪越峰教授团队主持完成的“高效融合的超大容量光接入技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目在合作团队的共同努力下,围绕国家重大需求,针对“大容量高效率融合型光接入”关键问题,突破了传统无源光网络的技术瓶颈限制,掌握了创新技术,解决了技术难题,实现了“节点效率、系统容量、组网共享”三方面的科技创新,得到了广泛应用,提升了我国的自主创新水平,推动了宽带光接入网的技术进步,促进了宽带接入网的产业规模与发展。
在此,向获奖的教师和团队表示祝贺!

  我校获奖项目主要信息如下: