新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学干部师生关注2019年全国两会召开并热议“教育”话题

发布时间:2019-03-12 21:01  出处:党委宣传部(新闻中心)  点击:1294次

  【编者按】 十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议分别于2019年3月5日和3月3日在京开幕。连日来,北京邮电大学干部师生高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、学习强国app、电视、报纸等途径,认真收看、收听两会报道,对两会胜利召开反响热烈,掀起了学习两会精神的热潮,热议的话题从政府工作报告到学校发展成就,从宏观政策方针到国家经济形势,从大学生就业到教育改革,无不体现出我校师生对国家社会快速发展的自豪和骄傲、对未来美好生活的信心和憧憬。
  
  全国政协委员、网络技术研究院教授孟洛明谈到,作为政协委员,要在谏言资政和凝聚共识这两方面双向发力。近年来,两会的议题我重点关注的是创新驱动发展,今年我的提案也和这方面有关。十八大以来,我国科技创新能力提高的非常快,但仍然需要提高科技创新驱动发展的成效,要真正的要释放和激发科技人员的内生动力。在今年的政府工作报告提到很多关于调动科技人员积极性,释放动力的措施。北京邮电大学一直以来以信息通信为特色,但是作为从工科院校和行业院校发展起来的高校,我们在技术研究或者说应用技术研究这方面具有优势。作为“双一流”建设高校,我们应该把学校的“双一流”建设和国家的创新驱动发展结合起来,将学校的优势发挥出来,更加聚焦国家重大需求,面向国民经济主战场,发挥学校长期以来的科研积累优势,发挥我们的行业特色优势,推动“双一流”建设更上一个台阶。

  经济管理学院教授茶洪旺谈到,教育是两会的一个热点话题。 从2010年起,政府工作报告连续十年提出了发展教育的问题,足以看出国家对教育的重视程度。今年的政府工作报告中提到,要发展更加公平更有质量的教育,并且提出国家财政性教育经费占国民生产总值的比例继续保持在4%以上。教育公平是起点公平,是社会公平的重要基础,教育公平是一个社会进步文明的标志。我们应该在教育公平中追求质量,在教育质量上实现公平。如果说我们在基础教育方面关注教育公平,那中高等教育中教育质量问题更为重要。学校应该把提高教学质量放在突出重要的位置上,要提高学校管理人员管理服务的质量,要提高学校教师教学效果质量,要提高学生学习效果质量,三个提高缺一不可。北邮作为信息黄埔,以信息通信为特色,要提高教育质量,学科是龙头,导向要明确,传统学科优上加优,新学科增长点要做好做强,要积极探索文理相通的道路,来谋求教育质量的进一步提高。

  信息与通信工程学院副院长苏菲教授提及,李克强总理向大会汇报2019年政府工作任务时表示,要“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。” 体现出政府对该问题的重视。大学的根本任务是培养人才,在高校里要严格惩戒学术不端,力戒浮躁之风,给学生正确的教育和引导,树立正确心态,弘扬正气之风。

  计算机学院副院长刘亮教授说,每年两会期间,我都非常关注国家在科技、教育及创新创业方面的政策和提案。可喜的是,国家和各级政府对上述几个方面十分重视,科技教育方面的长期投入已经开始全面促进国家经济和社会的健康发展,希望国家能继续保持在科技、教育方面的投入,提高科技人员的待遇。

  软件学院党委书记王文东教授认为,总理的《政府工作报告》中提出“发展更加公平更有质量的教育”,“推进一流大学和一流学科建设”,这让我们教育工作者非常激动,备受鼓舞,同时也感到责任重大。我们高等学校肩负着为国家培养社会主义建设接班人的重大使命,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,潜心向学,坚持创新,为实现教育强国而做出自己的努力。

  数字媒体与设计艺术学院院长李学明教授认为,政府工作报告中提到要“发展更加公平更有质量的教育”,“推进一流大学和一流学科建设”,“扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作”体现了党和国家对高等教育的高度重视。作为一名教育工作者,我深感责任重大,要在工作中不忘初心,牢记使命,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作中有新贡献、有新作为。

  理学院物理系主任于丽教授谈到,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。2019年两会,凝聚了共识,提振了信心,确定了2019年经济社会发展的各项工作,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。当前,摆在我们面前的最重要政治任务,就是集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。

  民族教育学院院长兼党总支书记张茹教授谈到,要切实把思想和行动统一到两会作出的战略部署上来,统一到学校、学院发展的各项任务上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为中华民族的伟大复兴“撸起袖子加油干”。

  电子工程学院杨雷静副教授谈到,两会的胜利召开,振奋人心,举国关注,举世瞩目。两会关注的是民生大计,代表了最广大人民的根本利益,因此两会的顺利召开是脚踏实地的开始,极大增强了教师队伍的自信心和自豪感,也将激励我们在新的历史征程上再创辉煌。作为高校一名普通教师,我们应把贯彻落实两会精神作为个人的首要政治任务,自觉增强责任感和使命感,把思想和行动统一到两会精神上来,立足本职岗位,做出实在业绩,努力为高水平大学建设贡献自己的微薄之力。

  马克思主义学院张传泉副教授说,两会精神振奋人心,教育是国之大计、党之大计。以习近平为核心的中共中央高度重视教育,深化教育体制改革,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出更高要求。培养什么人,是教育的首要问题。作为马克思主义学院教师,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,培养学生高尚情操、创新思维和人文素养。

  体育部主任杨东亚副教授表示,教育是一个国家强大的根本,而发展好广大农村和贫困地区的教育更关系到国家的未来。总理在2019年的政府工作报告中指出,要发展更加公平更有质量的教育,要推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育。还提出,要开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。报告中所提出的这些举措,必将推动教育事业取得更大的进步。

  经济管理学院党委书记胡启镔说:2018是不平凡的一年,在中国共产党的正确领导下,全国各族人民挥汗奋进、砥砺前行,全国两会的召开令人瞩目,国家经济社会发展取得的巨大成就,让我们倍感自豪。作为高校教育工作者,我非常期待在两会上听到国家关于进一步深化教育改革、完善高等教育评价体系的动向。期待通过今年两会,产生更多更好的和高等教育相关的提案和议案,进一步促进我国高等教育事业的蓬勃发展。

  国际学院党委书记宋丽丽表示,教育的主要目标之一,是要培养与社会接轨、与国际接轨的复合型人才。对于高等教育来说,教育过程的改进是提升教育质量的有效手段之一。从代表的关于高等教育的提案中可以看出,我国高度重视大学教育的“双一流”建设,不断提高培养大学生的质量,实现课程精品化、创新化,提升学生的原始创新能力,实现从“教”向“育”的转变。

  校团委副书记刘春晓说:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,两会胜利召开吹响了书写全年奋进之笔的冲锋号角。作为一名刚刚从一线回来的扶贫干部,看到国家2018年取得了举世瞩目的扶贫成就,感到由衷的自豪。北邮的定点扶贫工作是大扶贫格局的重要组成部分,相信在党中央和教育部党组的坚强领导下,北邮一定能为贵州省长顺县坚决打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献!

  自动化学院翁迅老师认为,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在中国共产党的带领下,中国不断实现人民的诉求和愿望,中国今天所取得的成就也正得益于人民的支持。通过两会的相关宣传和报道,从两会中读懂中国与世界共同发展的内在逻辑,能够让我们更加坚定中国的可持续发展的方向。

  网络技术研究院闫丹凤老师说,两会的召开正是处于国家改革开放40周年的关键历史时期,国家要更加强大,人民生活要更加美好,这些的实现离不开脚踏实地的奋斗和锐意进取的开拓精神。十分期盼和关注两会的新议题,相信两会的召开会对国家的发展和强大献计献策,取得丰厚成果。

  国际学院2015级本科生闫晓曈表示,今年的两会报道渠道更加多元,包括抖音、微信公众号、微博以及学习强国app等,让每一个人都有机会了解两会动态。作为一名普通在校大学生,感觉到两会距离并不是那么遥远。“委员作业”的完成情况,首场“委员通道”的现场情况,全国政协十三届二次会议开幕式的工作报告,首场“部长通道”的现场情况等都能让大家真切的了解到两会的动态。人民生活无小事,大到国家战略,小到故宫门票,事事都是委员们关心的重点。两会是实实在在为人民幸福谋福祉,为国家发展做实事。

  人文学院2016级本科生王彩晨表示,近几来,国家扎实开展“双一流”建设,大学也开始逐渐树立由中国主导的目标体系和定位。以北邮为例,已经明确了双一流建设目标,不能仅仅“对标”国际上的优秀学府,而要固定自己的特色。应形成有中国特色的学科评价方式,避免大学急功近利、片面追求排名的问题。我将密切关注教育方面的各种问题,并以实际行动把两会精神贯彻落实到推动教育改革发展中,为教育事业的发展贡献自己的一份力量!

  光电信息学院2017级本科生赵冠良表示,在政府工作报告中,教育方面的规划令人印象深刻,首先,就是对于学前教育的供给投资加大,这满足了老百姓一直以来对于优质学前教育的期待;第二,就是中央对于高等教育的投入进一步增强,这为我国的高新技术发展提供了优质的人才储备;第三,就是国家将提供更多的就业岗位,使大学生与社会的对接更加顺利平稳。我相信,随着我国教育改革的进一步深化落实,教育未来的发展将举世瞩目。

  网络空间安全学院2018级本科生边超说,在今年的两会中,我关注到有代表提案建议注重乡村教育的发展,提高乡村教师的待遇,缩小城乡差距,进一步推动教育公平,对此我十分赞同。有如此优良的教育大环境和优越的国家政策,加之乡村孩子渴望学习的心与刻苦的精神,想必定能为国家培养出一批技术佳、品行优良的人才。同时我们作为大学生,可以在保证安全的前提下,积极响应国家政策,去乡村进行支教,给乡村孩子带去一个新的认知。中国教育,未来可期;中国未来,一片光明。

  数字媒体与艺术设计学院2017级研究生柴明宏:从每年的两会可以看出,民众意愿的表达越来越丰富,媒体参与和监督越来越深入透明,采纳民意的决策措施越来越及时。我庆幸自己生活在一个好的国家和好的时代,相信在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在全体中国人民的共同努力下,我国会继续保持高速、高质量的发展,人民的生活水平会继续快速提升。

  网络技术研究院2018级研究生贲雅芳提到,在两会报告中重点提到了今年对教育工作的总体安排,在人才培养、优质资源共享、“双一流”建设等方面为高校指明方向,从工作目标上可以看出国家对教育工作的重视,国家对形势的应对和把握也让我们对未来充满信心。现在的科技高速发展,瞬息变化,关于教育方式方法上十分灵活性,能很好地引导学生寻找自己的发展道路。在研究生教育中,学校也可以做到因材施教,基础专业教育能与实践、就业相结合,师生想法同频共振,激励着我们更加努力学习、提高自身竞争力,在自己擅长的领域深耕,从而达到更高更深的收获。

  教育是国之大计、党之大计。作为培养信息科技人才的摇篮,有着“信息黄埔”美誉的北京邮电大学,将深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实,加快推进“双一流”建设,加快高质量内涵式发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接新中国成立70周年。