新闻公告  News
首 页  ⋅  新闻公告  ⋅  北邮要闻

北京邮电大学召开内部控制工作专题宣讲会

发布时间:2019-06-06 15:10  出处:财务处  点击:2192次

  为进一步推动学校内控建设,完善内控治理体系,提升学校管理水平, 6月5日,我校召开内部控制工作专题宣讲会。校党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、党委副书记王同奇、李杰、校长助理张建华,以及各二级单位主要负责同志参加会议。会议由校长助理张建华主持。

  会议邀请北京化工大学副校长查道林教授作题为《高校内部控制建设思考与实践》的专题报告。查教授从什么是内控、为什么建内控、怎样建内控三个方面展开讲述,针对内控的基本理念和内涵、内控建设的“四大原则”、“五大要素”、“六大业务”、“七个步骤”和“八大方法”等详细解读,并通过案例深入浅出地分析了预算、收入、采购、资产、基本建设和合同管理等六大经济业务的流程图设计、关键风险点及防范措施。

  查道林教授指出,全面推进内部控制建设是对党的十八届四中全会精神的贯彻落实,对学校的事业发展意义重大。查道林教授强调,内控建设要做好流程、风险、制度的建设,兼顾风险与效率;内控建设既是保护好学校的财物安全,也是保护好关键岗位人的安全;内控建设需要将信息化延伸到业务环节,通过信息化建设平台与评价监督机制实现高效全覆盖。

  最后,张建华助理总结指出,内控建设是一项长期工程,学校及各二级单位应充分重视内控工作,逐步建成权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力的内部控制体系,做到会干内控、干好内控,创造内控工作的价值。