学在北邮

/ Study in BUPT

首页 · 学在北邮 · 学术活动 · 正文

Achieving Smart Sensing: Mobile Acoustic Sensing and Mobile Crowd Sensing

主讲人 :王昱 教授 地点 :科研楼314 开始时间 : 2018-07-02 15:00 结束时间 : 2019-07-02 17:00

主讲人介绍:

王昱博士,IEEE fellow,曾获橡树岭大学联盟(ORAU)2006年度Ralph E. Powe Junior Faculty Enhancement Awards以及UNC Charlotte计算机与信息学院2008年度Outstanding Faculty Research Award,是ACM的高级会员和AAAS的会员。现任美国天普大学计算机与信息科学系的教授,曾任北卡罗来纳大学夏洛特分校(UNC Charlotte)计算机科学系教授。研究方向主要包括无线网络,智能传感和移动计算。他在同行评议的期刊和会议上发表了200多篇论文,其中四篇获得了最佳论文奖。王教授曾担任许多国际会议(如IEEE IPCCC, ACM MobiHoc, IEEE INFOCOM, IEEE GLOBECOM, IEEE ICC)的主席,并任多个国际期刊的编辑委员会成员,包括IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems。

内容摘要:

随着智能手机及其嵌入式传感技术的快速发展,移动智能传感成为执行多种传感任务的新兴传感范例。在本次报告中,我们将讨论最近在两个领域内的移动智能传感成果:移动声学传感和移动群智感知。移动声学传感(MAS)利用智能手机上的扬声器和麦克风进行跟踪,定位和重组。MAS具有细粒度传感,高精度测距和低功耗的优良特性。本次报告将介绍最近将MAS应用于疲劳驾驶检测以及室内定位的成果。移动群智感知(MCS)利用大量移动用户及其移动能力形成大规模的城市感知。大规模MCS系统的主要挑战之一是如何从庞大的用户池中有效地选择合适的参与者来执行感知任务。当个体参与者的能力多样且未知,并且参与者注重隐私问题时,这一挑战将变得更加复杂。我们将讨论基于自学习的参与者选择算法和MCS隐私保护群体构成方案的结果。