北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在北邮“创业校友嘉年华”开幕式上的讲话

发布时间 : 2015-10-17 18:09 出处 :

2015年10月17日在北邮“创业校友嘉年华”开幕式上的讲话

乔建永  校长

各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!六十载风云际会,恰逢互联网时代欣欣向荣。在北邮甲子校庆之际,各位校友相聚母校,用创业的激情、梦想与丰硕成果向母校献礼,通过“创业校友嘉年华”主题活动共贺母校六十华诞。首先,我代表北京邮电大学,对校友们真诚地道一声:母校欢迎你们回家!

创业是一个捕捉机遇、整合资源、创造财富的行为和过程。乔布斯从1300美元,在一间车库创业起步,把苹果公司的创业历程演绎成为了世界上神奇伟大的神话。比尔盖茨从计算机基础语言起步,不仅获得了个人的成功,而且书写了微软公司发展的传奇。马云和他18个人的合作团队拼凑50万元开始了艰难的创业之旅,最终登上了中国最具技术特质的创业巅峰。乔布斯、比尔盖茨和马云,他们的成功创业,在实现自我价值、创造辉煌人生的同时,也创造了社会财富。

科技推动社会进步,创新改变人类生活,这是人类不断走向新的文明的基本规律。今天信息科技的发展已经把我们带入了“互联网+”时代,创客、众创空间、大众创业万众创新,这些概念勾勒出了全民创新创业升级版的轮廓。作为一所信息科技优势突出、特色鲜明的高等学校,北邮迎来了前所未有的崭新发展机遇,同时,创新创业也对学校的人才培养提出了新的更高的要求。近年来,学校坚持全面深化教育教学改革,不断健全创新创业教育课程体系,创新人才培养机制,改革教学模式和教学内容,不断推进校园创新创业文化建设,积极探索建设北邮的创客空间和创客文化,努力营造大众创业、万众创新的良好氛围,实现了学校创新型人才培养的可持续发展。

前段时间,我走访了一些取得突出创业业绩的北邮校友,他们在校时的专业各不相同,走出校园后的成长轨迹更是千差万别,但他们无一例外,都是在校园中萌发的创业的念头。今天,数十家优秀的创业校友以及优秀的在校生创业团队相聚在北邮,你们是北邮众多创业校友和团队中的佼佼者,是引领大学生创新创业的榜样。在你们的身上,体现着勇于创新、刻苦钻研、自强不息的优秀品质和勇于拼搏、奋发向上的蓬勃朝气。以校庆为契机,通过此次活动,学校希望进一步搭建和拓宽创业项目与青年校友以及在校师生之间的桥梁,更好的营造北邮的创业氛围;同时也希望能够以此激发在校学生的创业活力,帮助大家建立广泛的社会人脉、探索更多创业项目成功发展的渠道;更希望通过此次活动,能有越来越多的创新创业成果转化为现实生产力,真正发挥作用,改变我们的生活,全面促进大学生的创新创业事业。

最后,再次欢迎北邮创业校友回到母校,预祝创业校友嘉年华活动取得圆满成功!

谢谢大家!