北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在叶培大先生铜像揭幕仪式上的讲话

发布时间 : 2015-10-18 17:12 出处 :

2015年10月18日在叶培大先生铜像揭幕仪式上的讲话

乔建永 校长

尊敬的各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:

今天是北京邮电大学60周年校庆的日子,同时也是叶培大先生诞辰100周年纪念日,我们在此隆重举行叶培大先生铜像揭幕仪式。首先,我谨代表学校,向前来参加铜像揭幕仪式的各位嘉宾和校友表示热烈的欢迎;向参加揭幕仪式的叶培大先生的亲属致以最诚挚的问候!

叶培大先生是著名微波通信与光纤通信专家、北京邮电大学第三任校长,中国科学院院士。先生在执教和科研的几十年生涯中,始终以一名科学家的特质前瞻性地行进在科学发展与技术展望的前沿。先生是祖国微波通信的领路人,是新时代光纤通信的开拓者, 更是奠基中国信息高速公路的先行者,先生在光通信领域里倾尽了毕生心血,不懈地推动着祖国通信事业的长足发展。有人说,先生一生与光同行,他的精神和品质犹如一道飞速之光,时刻引领和激励着后学疾驰前行。

叶先生把教育事业看得崇高而又神圣。教书育人、教育强国,这始终是他心头的一份沉甸甸的责任,在陕西,先生刚刚大学毕业初次走上讲台;在天津,先生放弃了出国的丰厚条件留在讲台;在北京,先生更是在讲台上一站就是50年,讲授过20多门课程,成为我国首批硕士生导师、首批博士生导师,直到华发满鬓……先生作为杰出的教育家,与讲台、与学生割舍不断的情缘激励着他矢志不渝地奋斗在教育事业第一线,以此实现了自己追求一生的人生价值。先生六十余年的辛勤耕耘、倾情奉献,赢来桃李满天下,同时也用一生的默默奉献诠释了对祖国教育事业的忠诚大爱。

今天,我们站在先生的铜像前,共同回顾先生作为一代前贤在北邮发展历程中的奋斗过往,共同追忆先生作为学术大师为祖国通信事业发展建立的卓著功勋,就是为了更好地铭记和传承先生为北邮、为后世积淀的宝贵精神财富。先生自己常讲,他就是一个教师,一辈子平平凡凡,平淡而无故事。今天,读起先生的这些话语,我们的感受是,先生一生痛恨沽名钓誉、痛恨哗众取宠,他远离喧嚣、远离浮躁,用道德与人格铸就了淡泊名利、追求卓越、宁静致远的大师风范,铸就了崇高而又光辉的一生。对于每一位北邮人来讲,先生似乎从未走远,因为先生为我们留下了作为一名教育家高风大智的情怀,留下了作为一名科学家朴素的治学主张,留下了讲台上“英语莎翁”之旅的美好回忆,留下了“惟实求新,笃志践行”的教诲,留下了“执着出奇,团结致胜”的期盼……

在北邮人心中,叶先生已经不单单是一个个体,而是作为北邮几代人的杰出代表,早已与北邮的事业紧密地融合在了一起,深深的根植于人们的心中。这让我们不禁想起英国著名作家萧伯纳的一段人生感悟:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”如今,我们从先生手里接过了这把光明灿烂的火炬,接过了祖国国脉所系的光辉事业,就让我们永远铭记先生的嘱托,勠力同心,攻坚克难,为把北邮建成特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学而共同努力。

最后,祝愿先生情系一生的北邮,事业永远长青!

谢谢大家!