北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在2016中国信息技术发展新趋势论坛上的致辞

发布时间 : 2016-06-30 18:45 出处 :

2016年6月30日在2016中国信息技术发展新趋势论坛上的致辞

乔建永  校长

各位专家,各位领导,各位来宾:

大家上午好!2016中国信息技术发展新趋势论坛今天隆重开幕了。非常荣幸,中国工程院、中国通信协会和中国市长协会能够连续两年选择北京邮电大学承办此项业内具有十分重要影响力的论坛盛会;也非常高兴能有机会与众多专家学者及地方政府一道,探讨信息技术驱动城市经济发展的创新应用与解决方案。首先,我谨代表北京邮电大学,向莅临本届论坛的各级领导表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持、帮助北京邮电大学各项事业发展的各兄弟单位和专家学者表示衷心的感谢!

十二届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念,对城市发展作出了重要部署,对转变城市发展方式,提高城市治理能力,推动信息技术与经济社会发展深度融合等方面的工作提出了具体要求。作为国家七大战略性新兴产业体系之一的新一代信息技术产业,在城市建设中的重要地位将愈加凸显;将新一代信息技术融入城市规划、布局、建设、治理中,对落实“互联网+”智能城市建设,加快城市经济创新发展、提高人民群众生活品质、创新社会管理方式都具有十分重要的战略意义。

科技改变城市生活,智慧引领人类前行。以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求为目标的指导思想,已经向信息技术发展及高水平人才培养提出了前所未有的新要求。广泛应用、高度渗透的信息技术正在不断拓展着信息产业的新领域;以人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端、第五代移动通信、虚拟现实和增强现实、先进传感器和可穿戴设备等为代表的新一代技术,正在推动着信息产业的转型升级,为信息技术的创新发展提供了千载难逢的宝贵机遇,为城市创新发展培育了新的经济增长点,同时也为北京邮电大学这样以信息科技为特色的高等学校提供了更加广阔的发展空间和创新平台。

在此背景下,北京邮电大学聚焦国家创新驱动发展战略,坚持面向世界通信科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场;不断深入信息技术相关领域的新理论、新技术、新应用的创新研究,不断发挥在科技创新中的引领作用,涌现出了一大批具有代表性的科技成果,有效提出了在基础设施、传统产业领域等方面的信息化解决方案及推动城市可持续发展所急需的各类信息技术创新,在我国城市发展调整产业结构,转变经济增长方式方面发挥了重要作用。

北京邮电大学将以此次论坛为契机,努力营造原始创新氛围,关注信息通信领域工程科技中重大的方向性、前沿性问题,不断拓展在信息技术应用领域的发展空间。同时,北京邮电大学也愿与信息技术领域内的企业、科技研发组织及地方政府一道,进一步深入产学研用合作,促进优秀科技人才的合作与交流,为加快信息基础设施建设,助推城市经济创新发展作出应有的贡献。

最后,预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!