北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

关注信息科技带来的“大逻辑”

发布时间 : 2016-08-27 17:26 出处 :

2016年8月27日在纪念仙农诞辰100周年学术报告会暨中国通讯学会学术新锐论坛成立大会上的演讲

乔建永  校长

尊敬的各位专家、各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!今天我们在这里举行学术报告会,成立中国通信学会学术新锐论坛,共同纪念伟大的信息论奠基者仙农诞辰100周年。首先,我代表北京邮电大学向中国通信学会,向前来参加报告会的各位专家和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

大家知道,仙农是一位杰出的数学家。他在青年时期就职于贝尔电话实验室数学部。这一职位使得他能够用严格的数学思想方法研究通信技术中的关键科学问题。1948年,他发表了著名研究论文“通信中的数学原理”,“犹如一颗重磅炸弹起爆,震撼了科学界”,从而完成了信息论的奠基工作。回顾信息论的诞生过程,仙农成为信息论的奠基人未必是历史的必然,但那个时代诞生信息论却充满了历史的必然性。理由是,信息论是众多科学成果的大交叉、大融合的结果,是人类科学的全面进步催生了信息论。大家可以看看当时的世界科技,首先在数学方面,概率论、数理统计、数理逻辑、运筹学,等等,获得快速发展,为信息论的诞生做好了充分的数学准备。再者,在工程上,通信技术、电子技术、自动控制技术,等等,都在逐渐成熟,包括计算机的出现,都为信息论的诞生做好了技术准备。还有,统计力学、量子力学、生物学的大量研究成果也为仙农的研究提供了必不可少的科学养分。因此,六十八年前信息论的诞生是科学大交叉、大融合的结果,具有科学发展的历史必然性。

今天,人类进入信息化时代,移动互联网使得我们获取信息的便利性空前提高,信息更是以几何倍增速度迅速扩张着。大数据、云计算、大科学,大科学工程,甚至出现了大统计的说法。这里所说的“大”其实就是充分综合的含义。在这个“大”字当头的时代,信息科技的发展遇到了前所未有的机遇,信息问题的社会关注度更高,研究空间更为广阔,研究手段更为丰富。同时,这个“大”字当头的时代也给信息科技带来了革命性的挑战。新技术层出不穷,人工智能、量子通讯、太赫兹技术,等等。互联网技术转型、升级、换代的速度越来越快,未来网、天地一体化网络都在紧锣密鼓的研发之中,等等。除了这些技术层面的挑战,我觉得还有一个更深层次的挑战,我把它称为“大逻辑”挑战。

大家知道,科学体系的“筋骨”是逻辑体系,而逻辑体系是用大大小小因果关系织成的一张大网。用于刻画因果关系的最精妙的逻辑论证模式是所谓的“亚里斯多德三段式论证”:大前提、小前提和结论。随着快速计算技术和互联网的发展,大前提和小前提的表述越来越长,可能要占用几十个G,几百个G,几千个G,…..的计算机存储空间。任何一个自然人都无法在有限的生命周期里对其实现完整阅读。这就形成了“大逻辑”的不可见性!古人说,大象无形。现在,就是这种“大逻辑”以“无形”的姿态淹没在计算机硬盘中,淹没在互联网中。以至于遮蔽了很多人的思想,比如,国外有人提出,在大数据时代“相关关系比因果关系更重要”的观点。这显然是“大逻辑”遮蔽后产生的一种迷思!这里面有科学问题,也有哲学问题,关系到科学体系的健康成长,必须加以警惕。如何迎接“大逻辑”带来的挑战?规避这种迷思?信息科技工作者责任重大,数学工作者责任重大。以上观点仅仅是我个人的一点思考,未必全面,在这里与大家交流,敬请批评指正。

最后,再次感谢大家出席今天的学术报告会,预祝报告会取得圆满成功!谢谢大家!