北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

你们怎么样 北邮就怎么样

发布时间 : 2016-09-15 14:15 出处 :

2016年9月14日在北京邮电大学2016级本科生军训结训仪式上的讲话

乔建永 校长

尊敬的军训基地领导、全体承训官兵们,老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重举行2016级本科生军训结训仪式,检阅同学们的训练成果。在此,我代表北京邮电大学,向军训基地领导、全体承训教官表示诚挚的谢意,对同学们取得的优异训练成绩,表示热烈的祝贺!

刚刚,我们一同检阅了同学们的军训成果,在分列式和科目表演中,同学们个个精神抖擞、口号响亮、步伐整齐,展示出了奋发向上、积极进取的精神风貌。此时此刻,我们倍感欣慰。在你们身上,我们感受到了青春的蓬勃朝气,看到了年轻人一往无前的精气神。为期14天的军营之旅,你们的精神面貌发生了可喜的变化,意志更加坚强、信念更加坚定。在此,我们不仅要祝贺同学们,也要由衷地感谢为同学们辛苦付出的教官们。他们不怕风吹、不怕日晒、严格施训,以严整的军容、优良的作风、坚韧的品格和军民的鱼水情意,展示了新时代革命军人的崇高形象。我们也要感谢一直默默付出的带训老师以及为此次军训提供支持与保障的龙庆峡学生军训基地,正是他们的精心安排、认真准备,以及高度的事业心、崇高的责任心,为本次军训的顺利开展提供了坚实的保障。

同学们在此次军训活动中磨砺了意志,增强了品质,养成了良好的生活习惯,展示出积极向上、吃苦耐劳的精神品格。现在的你们,都拥有了一名战士应有的基本品质:听指挥、守秩序,坚强勇敢、团结协作。你们以优异的成绩完成了军训这一教学计划中的第一门课程,而在未来的四年里,还有更多的、艰巨的专业学习任务等待你们去完成。在这里,我向同学们提几点希望:

一要艰苦奋斗、不断进取。同学们在军训中学习和实践了军人身上的许多优秀品质,希望你们能将这些收获带到今后的学习生活中,将这次难得的军营体验转化为人生的阅历与经验,为今后的学习生活打下良好的基础。

二要慎独慎微、严于律己。在军训中,教官要求大家把每一个动作做到一丝不苟。只有严格要求自己,摆脱“低标准”的纠缠,才能将每一件事情做到最好,才能一步一个脚印地走向自己心中的人生目标。同学们在学习知识、学会生活的同时,更要注重内强素质,外树形象,完善自我,努力成为一名德才兼备的北邮人。

三要志存高远,坚定信念。希望同学们结合军训中的锻炼、磨炼和感悟,进一步树立正确的人生观、价值观、世界观,积极投身于火热的大学生活中来,将口号化为行动,将理想变为现实。

同学们,通过军训的洗礼,你们的思想觉悟和身体素质得到了系统的提升。在今后的四年大学时光里,愿你们意志坚定、自律自强,弘扬“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神;愿你们团结协作、不断进取,秉承“厚德博学、敬业乐群”的校训。只有努力拼搏,奋发向上,在学习生活中不断磨练自己、塑造自己,才能不负青春,不负国家、学校和家长的期望。用勤奋和智慧谱写无愧于时代的赞歌。同学们,努力吧!未来的四年,你们怎么样北邮就怎么样!

最后让我们再次向圆满完成军训任务的全体指战员和参训同学报以最热烈的掌声!

谢谢大家!