北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

让快乐贯穿创新创业活动的全过程

发布时间 : 2016-10-14 19:56 出处 :

2016年10月14日在北京邮电大学第一届研究生创新创业成果展开幕式上的讲话

乔建永  校长

各位来宾,老师们,同学们:

大家早上好!

北京邮电大学第一届研究生创新创业成果展今天在这里开幕了。在此,我代表学校向莅临开幕式的各位专家表示热烈的欢迎!向一直以来为学校研究生教育付出辛勤汗水的老师们表示衷心的感谢,向在创新创业实践活动中取得优异成绩的同学们表示热烈的祝贺!

大家知道,北邮是一所具有浓郁创新氛围的学校。在网上北邮被誉为“最具创业基因的十大高校之一”。我曾多次解释过,其实北邮的创业激情来自于师生的创新精神,因此,应当说:北邮是具有创新基因的大学!在这样一所充满创新活动的校园里,我们常常被同学们问起:创新实践活动最重要的准备工作是什么?我们的辅导老师会一遍一遍地介绍选题的重要性,团队的重要性,多学科协同攻关的重要性,等等。这些环节当然非常重要,但这些都是人的外部因素对创新活动的影响。我今天要说更深层次的准备,那就是同学们自己心态的准备。同学们参加创新实践活动必须要有积极、进取和阳光的心态。具体地说,我觉得有三个方面至关重要:

首先,创新活动需要兴趣的牵引。兴趣是最好的老师,没有兴趣的所谓“创新活动”既是乏味的,也是不可能成功的。今年8月我们举行了纪念伟大的信息论之父香农博士诞辰100周年的学术报告会。香农大学毕业时获得的是数学与电气工程学士学位,他的硕士论文题目是“继电器与开关电路的符号分析”,被誉为上世纪最重要、最著名的一篇硕士论文。令人出奇的是,香农的博士论文却是关于人类遗传学的数学论文。后来他还在其他不同学科方向发表过许多有影响的文章,进行过微分分析器的研究,这说明香农的科研兴趣十分广泛。在贝尔电话实验室工作时,香农上班的代步工具不是汽车,也不是自行车,而是独轮车,据说他对“平衡与稳定”有强烈的研究兴趣。我觉得,可能正是这种强烈的兴趣牵引成就了香农的伟大创举。

第二,创新活动需要丰富的想象力。爱因斯坦说,想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力是无限的。据说,爱因斯坦16岁时曾幻想:坐上一束光线去追赶另外一束光线。这一想象激励爱因斯坦步入了科学的殿堂,最终成就了伟大的相对论。事实上,每个人都会有丰富的想象力,都会有千奇百怪的幻想。教育的目的绝不是泯灭它们,而是要用知识、科学与智慧给它们插上飞翔的翅膀。

第三,创新活动更需要快乐。我创新、我快乐;我快乐、我创新。准确地说,创新与快乐是互为因果的关系。遗憾的是,很多年以来我们总是习惯于把“科学成就”同“艰难困苦”捆绑在一起,把创新活动看得过于沉重。其实,科技工作者在创新活动中所享受到的快乐既是十分美妙的,更是至高无上的。马克思说:在科学的道路上是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖山路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。这里说的同样应该是,只有在那崎岖山路上攀登不畏劳苦的人,才能真正感受到光辉顶点的快乐!有研究表明,诺贝尔奖获得者是长寿人群。其中的原因有很多,我认为最重要的原因应该是:他们是一批快乐的人。因为快乐而创新,因为创新而快乐!

各位老师、同学们,当前,新一轮信息科技革命与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇。让我们携起手来,在大众创新、万众创业的春潮中,不负使命,通力合作,攻坚克难,把北邮的研究生创新创业活动抓出特色,抓出质量,抓出影响力。

最后,预祝本届研究生创新创业成果展取得圆满成功!

谢谢大家!