“2012北邮读书节闭幕式暨悦读书院名家讲堂”隆重举行

发布时间 : 2012-06-01 16:21 出处 : 北京邮电大学图书馆

5月30日下午,“2012北邮读书节闭幕式暨悦读书院名家讲堂”在图书馆报告厅隆重举行。2012“北邮读书节”系列活动由图书馆牵头组织,联合计算机学院党委、校团委、教务党委共同举办,历时近两个月。

应邀出席闭幕式的领导和嘉宾有:信息与通信工程学院党委庄育锋书记、电子工程学院党委王明华书记、计算机学院党委王翔书记、信息光子学与光通信研究院党委王建坤书记、理学院党委张耀文书记、马克思主义教学与研究中心党委王欢书记、图书馆严潮斌馆长、学生处黄天丞副处长、校团委任雄飞书记、计算机学院党委赵晓晔副书记、自动化学院党委张毅谨副书记、经济管理学院党委许林杰副书记、人文学院党委宋丽丽副书记、民族教育学院党委陈炜副书记、网络教育学院岳华专职组织员、教务党委李红专职组织员以及教务党委各党支部代表、各学院学生代表150余人。活动由图书馆吴旭副馆长主持,她特别鸣谢各合作单位、各学院对图书馆的支持与厚爱。

活动伊始,由计算机学院党委王翔书记为大会精彩致辞,他认为一个多月来,以“播撒阅读种子 构建校园文化”为主题的读书节期间,开展了一系列丰富多彩的活动,很有意义。王书记说倡导多读书、读好书是落实素质教育、构建校园文化的必然要求。通过读书增长知识、开阔眼界,陶冶性情、丰富人生,是我们关注学生成长,引导学生成才的一种有效途径。他鼓励同学们拓宽知识层面,加强情商建设,提高综合素质,更好地适应社会发展需要。王书记代表计算机学院党委预祝一年一度的读书节越办越好。

接着,严潮斌馆长发表了热情洋溢的讲话,他说我校图书馆作为“全民阅读基地”在4·23世界读书日前后举办读书节是为了更好的构建校园文化,更好地推广阅读。在读书节系列活动中评出了“悦读之星”、“借阅之星”、“读书沙龙”、“书海寻宝”“邮苑书风”文化书法展、“最美的阅读身影”摄影赛优秀团队奖和个人奖。严馆长强调要养成良好、科学的阅读习惯、并阐述了经典读物在学习研究中发挥的重要作用。严馆长感谢兄弟单位的大力支持、期待今后加强合作将读书节活动办得更加精彩。

随后,校团委任雄飞书记宣读了2012“北邮读书节”各项活动的获奖名单。在悠扬欢快的音乐声中,领导、嘉宾为获得集体奖和个人奖的同学们颁发了荣誉证书和奖品,领导和嘉宾与同学们亲切握手,合影留念,现场气氛温馨而热烈。

颁奖仪式结束后,光研院研究生会主席田佳发表获奖感言。她讲到,能代表学院领奖发言感到非常荣幸,衷心地感谢图书馆的老师,你们是最可爱的人,你们辛苦了!图书馆是学习研究最好的场所,是同学们最爱的地方,书香是同学们最爱的味道。北邮读书节活动大大丰富了同学们的精神文化生活,大大推进了了同学们的阅读与学习热情!

最后,由特邀嘉宾中国人民大学哲学院教授罗安宪为大家讲述老子的“自然无为”之道。他和同学们一起挖掘道家思想的精髓,启迪大学生正确地审视自己、审视人生,以一种无为而无所不为的理念面对生活和学习中遇到的挫折和困难。

2012“北邮读书节”系列活动的成功举办,使阅读推广活动有了进一步的发展,很好地渲染了校园文化,使得“阅读”这颗种子在校园这片土地上开花结果。通过与老师、同学们的交流、沟通、互动,我们将不断提高图书馆的服务水平,探究服务创新的模式,发挥图书馆在高校教育中的重要作用,为我校营造浓厚的书香氛围与和谐的校园文化贡献自己的力量!