2011粮食信息技术国际研讨会在北京邮电大学成功召开

发布时间 : 2011-10-14 16:16 出处 : 科研基地办公室

2011年10月10日-11日,由北京邮电大学发起的“2011粮食信息技术国际研讨会”在北邮科技大厦成功召开。来自国内外粮食领域与信息领域专家和相关院校的师生参加了此次研讨会。会议由郭军教授主持。

北京邮电大学副校长任晓敏教授出席了研讨会并致辞。首先任晓敏副校长对各位与会代表能够出席研讨会表示热烈欢迎和由衷地感谢。他谈到,与各位专家进行交谈是一件让人很高兴的事情,正是因为众多的专家学者在农业与粮食生产领域做出了巨大的贡献,我们才能有足够的粮食供给,他引用中国古语“民以食为天”来说明粮食的重要性。接着任校长介绍了“111计划”的宗旨和我校“111基地”的基本情况,提到在粮食领域需要多学科的协同创新,在信息领域北京邮电大学是一所很好的大学,以后会在粮食信息技术领域做出应有的贡献。高水平科研的起点、获益与成果都应该是国际化的,所以我们要进行国际化的近距离的交流来使科研工作取得更大成功。

加拿大曼尼托巴大学副校长Digvir JAYAS 教授,国家粮食局副局长吴子丹研究员,日本佐竹公司技术顾问佐佐木泰弘博士,西澳大利亚农业部Rob EMERY教授,北京邮电大学周晓光教授、郭军教授、马严教授,国家粮食局科学研究院粮油储藏研究室主任曹阳教授,澳大利亚莫道克大学任永林副教授,中国农业大学农业工程系主任刘相东教授,澳大利亚西澳洲农业食品部Shashi SHARMA博士依次在研讨会做了专题演讲,主题分别为粮食作为生态系统管理储藏及未来的研究需求,中国粮食储运数字化研究进展,日本稻米烘干、储藏、加工、流通、消费中的品质管理及信息追溯,粮食工业的数据/信息采集、监督和社会认知中的PDA技术及其应用,仿真技术在粮食仓储物流中的应用,粮食储藏中的图像和声音识别技术,云计算和物联网技术的应用研究,粮食储藏中的害虫检测技术研究进展,温度、湿度和储藏时间对粮食挥发成分的影响——通过化学信号判别粮食品质,粮食深床干燥中的孔隙网络模型和传递过程仿真,全球粮食安全下的植物生物安全。

会议期间,各位专家围绕粮食领域信息技术的现状、发展前景、理论探索与实际应用等中心议题进行深入探讨,展示了所在领域取得的研究成果,并与参会人员进行交流互动,使得大家增加了对粮食信息技术认识的广度与深度。此次会议为粮食与信息领域的专家、研究者和学者提供了一个很好的学术交流的平台,促进了大家的研究合作。国家粮食局副局长吴子丹教授还特别谈到与北邮已经在信息技术、仿真技术、自动化技术方面有了成功合作,并希望能够继续与北邮深入合作,利用信息技术提高粮食领域的技术水平,减少粮食损耗,确保粮食安全,造福于人类。来自加拿大、澳大利亚、日本的专家学者也纷纷表达了与北邮在相关技术领域交流与合作的意愿。会后,相关专家和学者还参观了实验室,并探讨了合作研究的形式和内容。

参加此次会议的还有国家粮食局科学研究院杜政院长、左晓戎主任、赵会义博士、张忠杰博士、李燕羽博士、澳大利亚国家植物生物安全合作研究中心总裁 Simon Mckirdy博士、日本佐竹公司河野元信先生,国贸工程设计院赫振方主任、航天信息集团的王晓华副研究员,中国农业大学杨德勇副教授等来宾,我校国际处房东波处长、科研基地办公室王彦主任、自动化学院周慧玲副教授、杨军副教授、雷全胜副教授、韦凌云副教授、苏志远等老师和学生参加了此次研讨会。

研讨会持续了二天,取得了圆满成功。