北京邮电大学召开2012年本科招生工作总结会

发布时间 : 2012-11-28 16:33 出处 : 招生就业处

11月27日下午,我校召开了2012年本科招生工作总结会。王亚杰书记、董晞副书记、杨放春副校长、校长助理郑白玲、纪委党传升副书记出席了本次会议,各学院主管本科招生工作的领导及全体招生宣传老师参加了会议。

会议由杨放春副校长主持。杨放春副校长指出,生源质量是人才培养的基础,本科招生是学校一项非常重要的工作。2012年我校本科招生工作在学校招生领导小组的正确领导和各学院、各职能部门的大力支持配合下,经过全体招生宣传老师和本科招生办公室的共同努力,克服了种种困难,取得了圆满的成功,高考录取成绩在全国理工科高校中继续名列前茅。

招生就业处王建坤处长对2012年的本科招生工作做了全面总结。王处长从2012年的录取情况、所开展的主要工作、招生中面临的问题以及2013年主要工作思路四个方面进行了阐述。2012年我校的本科招生人数达到了北邮历史新高,录取新生继续保持了良好的质量。我校通过大力开展招生宣传、努力扩大生源基地范围、坚持招生工作阳光工程、稳步开展艺术类招生等具体而有效的工作,保证了招生录取的顺利完成。此外,王处长还指出了今年招生工作中存在的一些问题,如部分省份的上线人数不满、生源竞争愈加激烈、人员和经费保障相对不足等。在会上,王处长结合2012年的招生工作情况,对2013年的本科招生工作提出了设想,进一步适应高考改革,加强我校的招生宣传力度,扩大生源基地建设,为保证我校持续稳定的高质量生源,做出更加积极的努力。

随后,纪委党传升副书记代表纪委总结了今年本科招生监察工作。他指出,通过各级领导的高度重视,全体老师的严格履职,今年的本科招生监察工作取得了很好的效果。我校监察处和招就处密切配合,通过参与招生政策的制定、对招生宣传人员的培训、对特殊类型招生考试的巡查、对招生录取工作的监督、对日常信件的受理等各方面工作,加强了对招生工作的监察力度。今年我校本科招生在整个工作过程中无违规违纪行为,无徇私舞弊事件的发生,保持了良好的社会声誉。

江苏招生宣传组组长高维钫老师和贵州招生宣传组组长王新波老师在会上分别介绍了他们参加江苏和贵州两省招生宣传工作的经验和体会,并对存在的问题提出了建议。

最后,王亚杰书记做了重要讲话。王书记充分肯定了今年本科招生工作所取得的成绩,对各学院、各部门给予招生工作的大力支持以及招生宣传和工作人员的辛勤努力表示感谢。王书记指出,招生是一所大学的名片,生源质量是学校综合实力的体现,因此我们在做好招生工作的同时,更要集中精力,努力提高教学质量和科研水平,打造北邮核心竞争力,为高水平人才培养创造更好的条件。

会上还对2012年优秀招生宣传小组进行了表彰。

本科招生工作是社会关注的热点,它关系到学校的声誉和长远发展,也关系到千万考生和家庭的切身利益。在学校招生工作领导小组的领导下,招生就业处将与各学院、各职能部门紧密配合,与全体招生宣传老师一道,齐心协力,再接再厉,继续保持我校高质量生源,在新的一年创造新的佳绩。

附:2012年本科招生宣传优秀组名单

河北省 杨 光 王旭辉 李晓花 韩大海