“北邮-世纪互联”联合实验室签字揭牌仪式隆重举行

发布时间 : 2012-12-26 09:04 出处 : 科技处

12月20日,“北邮-世纪互联”联合实验室签字揭牌仪式暨内容聚合开放网络试验床项目启动在北邮科技大厦隆重举行。仪式由信息光子学与光通信研究院执行院长、联合实验室主任纪越峰教授主持,我校王亚杰书记、杨放春副校长,世纪互联董事长兼CEO陈升先生、邰中和董事等共同出席,中关村管委会张若松处长、北京市通信行业协会周宝信理事长、绳培副秘书长等相关领导莅临现场,GreenNet叶至刚CEO等企业代表参加了揭牌仪式,我校参加会议的还有彭扬教授、光研院张杰副院长、校办马启华副主任、科技处李枫老师等。此次活动涉及政、产、学、用等方面,创新链与产业链覆盖广泛,是产学研协同创新的重要之举。

联合实验室的成立仪式在友好热烈的气氛中进行。王亚杰书记和陈升董事长分别做了热情洋溢的致辞,杨放春副校长代表学校在联合实验室合作协议书上签字,王亚杰书记与陈升董事长共同为联合实验室铭牌揭幕。

王亚杰书记在致辞中提到,世纪互联和北邮组建联合实验室,共同开展面向宽带网络建设重大需求的关键通信技术的开发研究和人才培养,实现了信息通信领域知名企业与知名高校的强强结合,双方建立共享的研发平台,推进高技术成果的产业化,通过高水平的研发项目和先进的试验条件为培养创新人才提供有力支撑。相信北邮-世纪互联联合实验室的建设可以为推动相关领域的技术进步和产业发展发挥重要的作用,实现合作双方的互惠共赢。

陈升董事长表示,作为电信中立互联网基础设施服务提供商,世纪互联拥有广泛的数据中心、网络节点等设施资源。此次能与我国重点高校北京邮电大学合作感到非常荣幸,双方将共同致力于未来通信网络的发展,并为培育新一代通信人才贡献一份力量。也充分体现了世纪互联致力于通过协作创新促进中国乃至全球下一代网络发展的长期承诺。

北京市通信行业协会周宝信理事长在应邀发言中对联合实验室的成立表示了热烈祝贺,同时指出在当前云计算、大数据迅猛发展的时代,宽带网络占据关键地位,北邮和世纪互联发挥各自优势,实现强强合作,能够为通信新技术和产业发展做出重要贡献。

杨放春副校长代表学校对世纪互联公司的支持表示衷心感谢,在总结学校联合实验室建设成功经验的基础上,对北邮-世纪互联联合实验室的未来发展寄予了殷切希望,并希望双方在协同创新方面取得更大成绩。

纪越峰教授代表联合实验室表示,北邮-世纪互联联合实验室将以协同创新为目标,以应用、内容和产业发展为导向,以自主创新技术为支撑,以共建共享、开放合作为基础,通过双方友好而真诚的合作,共同推动宽带网络的建设与发展。

签字揭牌仪式结束后,双方针对联合实验室的未来发展方向以及内容聚合开放网络试验床项目启动,进行了深入交流和技术研讨。