北京邮电大学召开反腐倡廉宣传教育专题会议

发布时间 : 2012-12-03 14:26 出处 : 纪委办公室

11月30日,为学习贯彻党的十八大关于反腐倡廉建设的精神和中央关于教育系统党风廉政建设的基本要求,深入推进学校的反腐倡廉建设,进一步增强广大教职员工教书育人的责任感,营造崇尚廉洁、风清气正的校园文化氛围,促进学校各项事业又好又快发展。学校召开反腐倡廉宣传教育专题会议。校领导班子成员、全体中层干部、部分科研团队负责人参加了会议。会议由学校党委副书记、纪委书记董晞主持。这次会议同时也是校院两级中心组的一次重要学习活动。

党委书记王亚杰做了题为《忠诚党的教育事业,共建风清气正的廉洁校园》主题报告。王书记结合国家高等教育发展形势,全面分析了学校改革发展的现状和机遇,深入剖析了廉洁校园建设中存在问题及对策。王书记指出:要认真学习宣传党的十八大关于反腐倡廉的新思想、新观点、新要求、新举措,大力加强党的作风建设、党的纪律建设、廉政文化建设,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

王书记结合学校实际,提出要做好“三方面工作”,一是加强师德师风建设,营造风清气正的校园环境;二是加强廉政风险防控工作,全面提升科学管理水平;三是构建学校惩治和预防体系,确保学校健康发展。在加强师德师风建设方面,王书记强调要树立“四个意识”,即:大局意识、党员意识、师尊意识和服务意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要坚持廉洁从教,葆有 “五种心态”,即:赤诚心、进取心、平常心、自省心、敬畏心。在加强廉政风险防控工作方面,王书记指出廉政风险防控就是要加强科学管理、规范权力运行,学校正按照教育部及北京市的要求,努力构建“权力结构科学配置体系、权力运行规范化监督体系、廉政风险信息化防控体系”。学校要深入推进“阳光治校”,切实加强科研经费管理,加强基建工程管理和监督等工作。在构建学校惩治和预防体系方面,王书记指出学校将按照党的十八大精神要求,研究制定今后五年惩防体系建设规划,继续深入推进惩防体系建设,保障学校科学发展。他从加强科学民主决策机制建设、加大宣传教育工作力度、严格执行党风廉政建设责任制等方面提出加强学校惩防体系建设的措施和要求。

王书记在报告中指出:越是事业发展,越要高度重视廉洁校园建设,学校开展反腐倡廉建设,就是要充分调动广大教职员工干事创业的积极性,为肯干事、能干事、敢创新的人创设良好的发展环境;学校建章立制,规范管理,强化监督,就是要合理配置和使用教育资源,进一步提高学校的办学效益,同时最大限度地防范由于监管工作缺失可能给大家带来的廉政风险;我们加强廉洁校园建设,努力形成风清气正的校园文化,就是要为广大教职员工献身教育事业创设良好的工作氛围,为学校又好又快发展提供保障。

董晞副书记在总结讲话中就学校下一步学习贯彻党的十八大关于反腐倡廉建设的精神和要求提三点意见:一是认真开展学习活动。会后请各分党委(党总支)以中心组学习、民主生活会等多种形式认真组织学习研讨,学习贯彻党的十八大精神与促进学校改革发展结合起来,同做好本职工作结合起来,要同解决实际问题结合起来,务求学有成效;二是积极落实各项要求。针对教学、科研及管理工作中存在的问题,切实改进工作,不断提升我们的工作水平;三是合力推动学校发展。希望全体教职员工立足本职、扎实工作,以主人翁的姿态积极投身到学校建设工作中,为学校又好又快发展共同努力。