北京邮电大学人文学院国际汉语培训中心喜迎第六届国际文化嘉年华

发布时间 : 2012-12-13 09:27 出处 : 人文学院

12月5日下午2:30,寒风凛冽,北邮科技大厦第五会议室内却洋溢着温暖祥和的热烈气氛。人文学院国际汉语培训中心来自30多个国家的百余名留学生携亲带友欢聚一堂,共同庆祝第六届国际文化嘉年华。

在国际汉语培训中心的精心部署下,留学生朋友们按照国别分别设立展台,陈列来自各自不同地域的富含异质文化特色的艺术品和留学生们亲手精心制作的各国美食。留学生们身着各自的传统民族服装一边通过用中文讲解PPT的形式向大家介绍自己的国家和民族,一边请现场的朋友们品尝美食,中间穿插的现场表演歌舞更是促进了互相的情感交流。活动尾声,来自国际汉语培训中心33个国家的留学生代表在美丽的长卷上用汉字书写下了对未来美好的祝福。历时四个小时的活动各个环节交相辉映,掌声和欢笑声不绝于耳。让现场嘉宾和中外学生享受了一次由各国留学生与老师们共同打造的丰富的文化盛宴。

这是国际汉语培训中心第一次为留学生搭建展示各自国家文化风貌的平台,此举极大地激发了留学生朋友们在北邮学习、生活的热情,同时也是汉语国际推广过程中的一次新视角的积极尝试——利用汉语为共同媒介表现各国文化、增强彼此间的理解沟通和交流,体现“和而不同”;是国际理解教育的再实践——通过文化交流和理解,激励留学生在全球化意识下学习和发展的动力,体现多元文化的共同繁荣。

一直关心我校教育国际化和汉语国际推广事业并直接领导创建我校第一个海外孔子学院的任晓敏副校长在百忙之中莅临嘉年华现场,他走到留学生朋友们中间,兴致勃勃地观赏各国文化展示,不时向留学生耐心询问相关的制作过程、原料及文化信息,分享同学们的快乐,鼓励留学生朋友们努力学习,快乐生活,为全世界的共同发展多做贡献。任校长给予此次嘉年华活动美好的祝愿,使第六届国际文化嘉年华的气氛达到了最高潮。

莅临现场的领导还有国际处任春霞处长、田凤娟老师,远程教育处武穆清处长,人文学院胡启镔书记、宋丽丽副书记等。