北京邮电大学隆重举行周炯槃院士仙逝一周年祭奠活动

发布时间 : 2012-12-29 17:12 出处 : 信息与通信工程学院、党委宣传部(新闻中心)

中国共产党的优秀党员、中国工程院资深院士、中国信息论研究的奠基人、通信理论的学术泰斗、通信网络理论的开拓者、德高望重广受爱戴的科学家和教育家、北京邮电大学教授周炯槃先生离开我们整整一年了,先生的卓越功绩和高尚品德令我们俯仰和怀念。先生永远活在我们心中。

先生志存高远,探究真知,治学严谨,不畏艰难,其学术造诣博大精深,其数学功底、理论功底之雄厚有口皆碑,是科学工作者的杰出典范。

先生不断创新,尊重规律,适应需求,首创了多个国家急需的学科专业;先生以众多“第一”的辉煌业绩,成为我国信息与通信理论领域众望所归的泰斗和宗师。

先生热爱教育,扶植后生,六十多年如一日,为振兴我国信息通信事业,为加速我国信息化建设的进程,为培养信息通信领域高水平的建设人才,殚精竭虑,呕心沥血,做出了杰出贡献。

先生一生高风亮节,淡泊名利,甘于奉献,谦逊平易之风令人赞叹。先生在学校第一个将自己获得的教育部优秀教材特等奖奖金全部捐献出来设立“信息工程特别奖学金”,以此鼓励学生好学上进,脱颖而出。在病重期间,先生留下遗嘱:将自己的全部存款捐献出来作为学校的教育基金。先生以自己的实际行动展示了他无私奉献、大爱无疆的崇高精神。

先生为人正派,关键时刻肯说公道话,温馨滋润,感人至深;先生鄙夷虚妄,出言率真,酣畅淋漓,足以让闻者汗颜、懂得何谓敬畏。

先生对晚辈疼爱有加,他的指导和帮助是那样的细腻、中肯,让人如沐春风;先生毕生都在工作,先生耄耋之年,仍然全程站立讲课,讲述行云流水、证明举例信手拈来;先生辞世的上半年还在出席学术委员会的各种会议。

先生谦虚谨慎,宽厚仁爱,笃志力行,为人师表,桃李天下,是教育工作者的楷模。他的首创精神和学业伟绩连同他的赫赫英名,在我国信息通信科技和教育工作者心中,构筑了一座永远矗立的精神丰碑……

2011年12月6日,先生不幸辞世,享年91岁,骨灰安葬在杭州南山陵园,长眠于西子湖畔。时空隔不断师生们对先生的怀念。2012年12月6日,北京邮电大学校务办、党委宣传部、信通院师生代表一行13人专程来到杭州,来到先生和师母的墓地,举行祭奠活动,寄托北邮人的哀思。此前,杨义先教授等先生的弟子也前往祭奠。

此行同时也是为完成教育部下达的“老科学家成长资料采集项目”,分别到杭州、上虞、上海等先生生活、学习、工作过的地方收集资料,采访相关人员。在此过程中,先生不凡的成长经历、卓尔不群的成绩成就、为学至真的学者风范、爱国爱业的崇高品德得到各方人士的高度评价,也让我们着实感受到那份属于北邮的光荣与自豪。

先生在他80岁生日时曾对自己有一段总结性的讲话:“我一直认为‘顺其自然’最好。在我的人生历程中,好像没有什么转折点,都是这样顺理成章地走下来了。我觉得我从来没有成功过,也没有失败过,因为我认为成功应该是一件很大的事情,比如获得诺贝尔奖了什么的;失败好像也谈不上,只能说有一些失误,我想这也没什么,关键是要把每一天的事情做好。”

先生的精神永存!先生的铮铮风骨,足以为当今教育立镜;先生的大爱无疆之精神足可为国之教育之魂魄!