用仰俯之情托起北邮精神的丰碑——纪念周炯槃先生诞辰92周年暨募捐会议隆重举行

发布时间 : 2013-01-07 10:06 出处 : 信息与通信工程学院

1月5日,来自四面八方的周先生弟子和同仁约60人,在北邮科技大厦隆重举行了纪念周先生诞辰92周年暨募捐会议。

会议首先由原副校长钟义信教授讲话。他缅怀了周先生一生为教育事业殚精竭虑、呕心沥血所做出的卓越成就;回顾了周先生一生大爱无疆、淡泊名利的高尚品德。

接着,北京邮电大学副校长郭军教授致辞,他号召大家继承和发扬周先生高尚情怀和崇高品德,丰富和提升北邮校园文化的内涵,用感恩之情托起北邮精神的丰碑。

林家儒教授作了“周炯槃学术成长资料采集工程”及周先生塑像工作进展情况报告。

在周先生高风亮节的伟大精神感召下,张惠民教授代表发起人,在会上发起了为《周炯槃教育基金》进行募捐的倡议,并宣读了由张惠民、钟义信、吴伟陵、李道本、林家儒签名的募捐倡议书。

李道本、吴伟陵、吴文礼、雷振明、杨义先、蔺志青、郭莉、王大庆、专程从上海来的吴俊等弟子和周先生家属代表丁晓明等与会人员纷纷发言,深情地表达了对周先生的敬仰和怀念之情。会上,大家踊跃地向《周炯槃教育基金》募捐箱提交了认捐单,待募捐期结束后全部捐款将交到北邮基金会,以期扩大《周炯槃教育基金》,鼓励更多的拔尖人才脱颖而出。

纪念大厅内,悬挂着先生的巨幅画像,先生慈爱的音容笑貌将永久矗立在弟子们心中,激励着莘莘学子们勤奋进取;即将落成先生铜像的地方,将是我们永远聆听先生的教诲和倾诉心灵的圣地,会永远寄托着北邮师生对恩师无尽的思念……

纪念会在缅怀和励志的气氛中圆满结束。让我们继承和发扬周炯槃院士的卓越成就和高尚品德,为北邮的建设与发展而努力!

附:用仰俯之情托起北邮精神的丰碑——为《周炯槃教育基金》捐款倡议书

用仰俯之情托起北邮精神的丰碑

——为《周炯槃教育基金》捐款倡议书

周先生的各位弟子、各位同仁:

如草木之恋土地,如河水之怀高山。周炯槃院士离开我们整整一年了,先生的卓越功绩和高尚情怀,是北邮人宝贵的精神财富、是师生们心中永远的丰碑!

周先生一生为教育事业殚精竭虑,呕心沥血,做出了卓越贡献。早在上世纪80年代,先生就在学校第一个将自己获得的教育部优秀教材特等奖奖金全部捐出设立《信息工程特别奖学金》,以此鼓励拔尖人才脱颖而出。先生生命的最后时刻,他又把全部积蓄200万元人民币捐给北京邮电大学设立教育基金。先生一生大爱无疆之精神足可为国家教育之魂魄!先生一生淡泊名利之铮铮风骨,足以为当今教育之明镜!现在,《周炯槃教育基金》已在北邮基金会立项,捐献将全部用于教育奖励,专款专用,不做它用,这也是先生的遗愿。

先生热爱北邮,北邮也永远纪念先生,2012年7月,学校决定为周炯槃院士出资制作铜像,学校的决定必将提升北邮校园文化之内涵,也圆了师生弟子们永久纪念大师的心愿。

先生常说“十年树木,百年树人”,先生的事业需要我们继续发扬继承,受先生高风亮节的感召,仰慕先生的各届弟子和同仁们纷纷表达了为《周炯槃教育基金》捐款使之不断壮大之意向。为此,我们发起向《周炯槃教育基金》募捐的倡议。

本次募捐愿大家各尽所能,勉力而为;“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们为发扬先生的伟大精神、为母校的学术建设与发展而献出赤子般的诚挚吧!

事体圆满,全仗诸位倾力!在此谢过!

倡议人: 张惠民、钟义信、吴伟陵、李道本、林家儒

2013年1月5日