2013年全国信息通信新技术博士生学术论坛暨2013信息通信业博士生创新能力提升训练营在北京邮电大学成功举办

发布时间 : 2013-08-26 09:39 出处 : 研究生院

为支撑科教兴国战略和人才强国战略实施,配合教育部研究生教育创新计划和高校创新行动计划,提升博士生的科研和创新能力,促进信息通信领域的科技发展。经教育部学位管理与研究生教育司批准,北京邮电大学联合《中国通信》杂志社于2013年8月21-23日在北京北邮科技大厦举办“2013年全国信息通信新技术博士生学术论坛暨2013信息通信业博士生创新能力提升训练营”。

22日上午9点,开幕式在北邮科技大厦举行。出席开幕式的有国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,北京邮电大学副校长郭军,国家重大科技专项“十二五”战略规划组组长、北京大学创新研究院副理事长、国家外国专家局原局长马俊如,中国电信北京研究院副院长赵慧玲,中国通信学会副秘书长、北京邮电大学原副校长张英海,北京邮电大学网络技术研究院执行院长、北京交通大学下一代互联网互连设备国家工程实验室主任张宏科。开幕式由北京邮电大学研究生院常务副院长王文博教授主持。研究生院副院长陈岩、教师发展中心主任张琳等参与本次学术论坛的部分专家、投稿人以及来自全国各地的80余名研究生出席了会议。

黄宝印副司长首先致辞。致辞指出研究生培养对国家发展具有重大意义,博士生创新能力的提升是研究生培养中的重要一环;为实现十八大提出的人才创新需求,国家已经在今年推出加大财政投入、改革研究生制度等一系列措施用于提升研究生创新能力的培养;同时,希望博士生学术论坛的召开能够成为一个很好的提高研究生创新能力的平台,希望学生能够因此受益,并预祝本次会议圆满成功。接着,郭军副校长代表学校发表了热情洋溢的讲话,他衷心感谢各位领导与专家对本次会议的大力支持,肯定了活动主办方对本次会议付出的努力,并希望参与本次会议的各位专家与研究生能够在活动中尽情地交流,希望会议取得圆满的成果。

在开幕式后的报告环节中马俊如局长为本次大会做了题为《圆梦与创新人才》的特邀报告,报告从“中国梦”与“中华民族的伟大复兴”谈起,分析了现阶段我国发展在能源、资源、知识产权等方面面临的问题,深入浅出地论证了培养创新能力与创新性人才的必要性和迫切性。随后,赵慧玲副院长,张英海教授,张宏科教授也分别作了题为《通信业创新与实践》、《自己的梦想》、《智慧协同标识网络及其应用》的报告,从产业应用、人才培养、科研技术等方面表达了对信息通信业博士生创新能力提升的意见。

在随后举行的优秀论文颁奖仪式上,出席会议的领导、专家为来自北京邮电大学、复旦大学等高校的5篇优秀论文的作者颁发了获奖证书。此次学术论坛共收到学术论文67篇,在众多专家学者的共同努力下,论文评审及优秀论文评选工作得以顺利完成,最终收录论文59篇。

8月22日下午,陈岩教授、张琳教授、亓峰教授、黄善国副教授分别主持了“运营与管理”、“网络技术与应用”、“通信软件、信息理论与编码”、“数字通信与信号处理”等四个主题的分会场论文交流活动,与会人员围绕上述主题进行了广泛、深入的交流,会场内学术氛围浓郁、研讨热烈。8月23日,部分参会研究生参观了北邮信息光子学与光通信国家重点实验室、网络与交换技术国家重点实验室以及泛网无线通信教育部重点实验室,通过对实验室的参观和交流讨论,同学们受益良多,收获颇丰。

本次学术论坛的召开对信息通信业博士生创新能力提升具有重要意义,得到了教育部的大力支持,在众多专家学者的共同努力与支持下,取得了圆满成功。