仁以为己任,不亦重乎 ——2013年研究生新生报到采访札记

发布时间 : 2013-08-30 08:57 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

秋风徐徐,在金色八月这个收获的季节,北邮这一周的校园都是忙碌的,昨天,我们刚刚结束了为期两天的本科迎新工作,今天又迎来了2013级研究生新生。同样的秋风送爽,同样的青春洋溢,只是历经了四年本科基础教育的研究生学子们,将向着学术研究方向再迈进一步,再高歌一曲。在宽带中国战略备受关注的时代背景下,他们为何会选择北邮?北邮对于他们的学术研究又有何意义?北京邮电大学党委宣传部/新闻中心的记者随机采访了前来报到的研究生新生们,以下是访谈实录:

记者:请你谈一下对北邮的印象。

信通学院新生 尹彦龙:我7月1号就来北邮了,踏进学校的第一感觉就是有点小,但进实验室以后就有另一种不一样的感觉了,大家都在认认真真地做科研,这与在教室里学习是完全不一样的层次,北邮不愧是信息通信界的第一学府。北邮校园里软件、硬件很齐全,宿舍条件也很好,给人感觉很干净。

计算机学院新生 聂希彤:第一次来到北邮,感觉学校虽然不大,但是学术氛围很浓厚,同学们都很友善,充满朝气,感觉是一个很好的地方。未来两年的学习应该会很快乐。

信通学院新生 崔传金:对学校的印象就是北邮学术气息很重,在路上、电梯里经常能听到同学们在讨论项目学术问题。另外,学校环境也可以,交通很便利。

经管学院新生 李贝利:感觉学校虽然有点小,但是设施各方面做的挺好的,人文和校园环境方面很不错。

信通学院新生 张立涛:在实验室已经学习一个月了,北邮的学术氛围很浓,我相信在这里一定能学到很多东西。

记者:为什么会选择来北邮这所信息黄埔军校读研?

信通学院新生 崔传金:我以前在西安邮电大学,也是学的信通专业,考研究生首选当然是北邮了,北邮的信通学科在全国最强,我想在这里继续学习深造。

经管学院MBA新生 赵祥伟:北邮我从高中时期就很熟悉这个学校,在我的印象里,它有很美的校园,很好的人文环境,师资力量也很雄厚。尤其在通信领域,它号称是中国信息黄埔军校,所以高中时期我就很向往北邮这所学校。高中毕业后,我到国外进行了本科学习,回国以后从事了通信领域的工作,发现身边的同学、老师都与北邮有很深的渊源,北邮有很雄厚的研发实力,所以又吸引我来到北邮进行研究生的学习。

信通学院新生 尹彦龙:北邮是通信第一学府,大家都想报考,虽然报考的时候很有压力,但是本着要考就要考最好学校的原则,我还是报了北邮。北邮一直是我们大学时期津津乐道的学校,是我们一直梦想的学校。

计算机学院新生 聂希彤:考大学的时候就对北邮很向往,但是因为分数差一点,没能来北邮,所以对北邮还是有一种情结的,在考研究生的时候就又选择来北邮继续深造。

经管学院MBA新生 陈晓峰:本科我学的就是通信,因为各种原因,没能考到北邮来。毕业以后在通信领域工作,一直对北邮很向往,这里的资源、技术、人脉对我来说都是很不错的机遇。

记者:8月17日,国务院公布了《关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,从这一天起我国终于有了国家宽带战略,“宽带中国”正式上升为国家战略。“宽带中国”战略从酝酿到出台一直受到了前所未有的关注,伴随着高涨的业内外呼声,作为一名北邮的研究生,你有何感想?

信通学院新生 张立涛:宽带中国上升为国家战略,我感觉是对我们通信专业的一个机遇,同时也是一个挑战。当前我国的网络状况不是特别让人满意,宽带中国上升为国家战略后,我们有了更多的机遇与发展,这对我们通信专业提出了更高的要求,作为北邮研究生,我们要脚踏实地地为建设数字中国增添一份力量。

信通学院新生 尹彦龙:作为信通院的研究生,一定要担负起国家宽带中国战略的神圣使命。我们一定要充实自己的知识和专业水平,把未来学校承担的国家宽带中国项目做好,为宽带中国贡献自己的一份微薄之力。

信通学院新生 崔传金:国家很重视通信的发展,这对我们学通信的人来说以后有了更多的机会,也说明通信产业在推动国家的发展,包括经济等方面都很重要。我们更增加了要学好通信专业的信心,为宽带中国做出自己的一份贡献。如果有国家的项目我一定要积极参加,用实际行动来参与国家战略的发展。

经管学院MBA新生 赵祥伟:从党中央国务院对于宽带中国战略的发布就可以看到,这是对IT信息产业支柱性地位的一个巩固。作为行业从业者,我感到这是一个很好的机遇,不管是对整个行业,还是在这个行业中的企业,在宽带中国战略的整体构思之下,都有很大的发展空间。

经管学院MBA新生 陈晓峰:国家发布宽带中国战略,说明对通信产业的地位已经提高到了一个很高的高度,这是一个非常好的契机去发展壮大国家的通信产业。北邮作为一个通信领域技术的摇篮,拥有更多的责任,这对提升北邮自身的地位也是很有帮助的。

编后:《论语·泰伯章》中曾子说,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”,意思是作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚忍的品质,因为自己责任重大,道路遥远。

研究生阶段最为注重对创新型人才的追求,执着的学术追求、学术精神的传承与宽广的学术视野是实现国家宽带战略的关键所在。衷心祝愿北邮的研究生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

(采访撰文:邹丹 摄像:张建 李晓松 照相:范围 官方微博负责人:马莎 网络支持:娄景立)