北京邮电大学首期MPA开学典礼成功举行

发布时间 : 2013-09-04 16:19 出处 : 公共管理学院

9月1日,北京邮电大学首期公共管理专业硕士研究生(MPA)在学校行政办公楼501会议室举行了简朴而隆重的开学典礼。开学典礼由公共管理学院副院长许叶萍教授主持,出席开学典礼的嘉宾有:校党委常委、党委副书记兼纪委书记董晞,副校长郭军教授,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁教授,国家人力资源和社会保障部人事考试中心朱彦鹏副主任,外交部香港澳门台湾事务司张飙处长,北京邮区中心局党委书记任东辉,研究生院常务副院长王文博教授,招生就业处处长王建坤,研究生院副院长陈岩教授和公共管理学院院长王欢教授。北京邮电大学公共管理学院部分教师、2013级全体MPA新生、部分在校研究生和本科生参加了开学典礼。

开学典礼首先由副校长郭军教授代表学校致欢迎辞。郭校长就北邮学科优势作了简要介绍,回顾了我校多年来取得的辉煌成就,在热情洋溢的致辞中充分凸显出了我校的办学理念及在信息化领域的优势特色,使MPA新生对北京邮电大学有了一个更为全面的了解和认识,也对能置身于“信息通信业的黄埔军校”,接受富有信息时代特色的公共管理教育充满期待。

接下来,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁教授发表了讲话,周主任指出,北邮作为以信息科技为特色的高校,创办富有北邮特色的MPA教育,顺应了信息社会管理和发展的需要,顺应了时代的需要,意义重大,使命光荣。周主任祝福同学们在校学习期间不断提升自我,成为新时期中国公共管理领域的中坚力量!

随后,公共管理学院院长王欢教授与大家共同分享了北邮申办MPA教育的艰苦历程与心声,诚挚地表达了对首批MPA同学的热烈欢迎与衷心祝贺,期望MPA同学能够在两年半的校园生活中认真学习,努力将MPA首期班建设成为一个优秀的班级,卓越的班级,为北邮今后的MPA学员树立一个良好的榜样!王院长鼓励所有学生能通过北邮的学习提升综合能力,事业再攀高峰。!北京邮电大学研究生院副院长陈岩教授代表研究生院对MPA所有学员加入北邮这个大家庭表示欢迎,同时介绍了北邮在专业学位研究生教育方面的培养优势,并对新学员的学习目标和研究生考核目标提出了相关要求,希望大家在MPA学习中真正全面提升自我能力,以严谨的态度完成学业。公共管理学院教师代表方明东副教授在讲话中则表示,公共管理学院的所有教师已充分做好了各方面准备迎接新同学,老师们将本着关爱同学,乐观进取的工作态度,努力培养出优秀的MPA学员。方老师引经据典,对同学们寄予殷切期望。 最后,由MPA新生代表孙旭捷同学在会上代表全体2013级MPA学员发言。她说:“北邮将是我们梦想开始的地方,我们愿秉承‘厚德、博学、敬业、乐群’的校训,珍惜来之不易的学习机会,以实际行动证明我们一定会为北邮MPA添加我们的光和热,认真完成学业,努力提交一份能让学校和老师满意的答卷!”

会后,全体与会嘉宾、老师和MPA学员一起在行政办公楼前合影留念,记录下了这重要的历史的时刻。

开学典礼仪式结束后,开启了MPA培养环节的第一堂课暨首场高端讲座《推动我国信息化向高端发展》,由国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁教授主讲。周主任从国家信息化发展战略的高度,高屋建瓴、深入浅出地阐述了我国各级政府部门应当如何正确应对信息化时代的挑战,应当如何有效地推进信息化发展战略,如何理性地实施智慧城市建设,如何加强信息化时代的公共管理。

北京邮电大学MPA教育,将依托学校在信息通信领域的强大学科优势,坚持走特色发展道路,以“培养信息社会公共管理精英”为核心培养目标,坚持以“两化融合、低碳发展、创新引领、信息支撑”作为办学特色。以顺应时代发展需要,服务于国家经济建设需要。

这一刻,北京邮电大学首期MPA全体新生满怀欣喜与期待,正以全新的姿态,扬起梦想的风帆!