北京邮电大学召开第十一届工会委员会第四次(扩大)会议 暨2013年工会工作研讨会

发布时间 : 2013-09-05 14:31 出处 : 校工会

北京邮电大学第十一届工会委员会四次(扩大)会议暨2013年工会工作研讨会于9月3日—4日在北京市密云县武警训练基地举行。校党委副书记兼工会主席董晞、校工会常务副主席王翔、组织部庄育锋部长、宣传部周晔部长、人事处陈丽媛处长、教务处孙洪祥处长、保卫处王常军处长、学生处朱开明副处长、团委任雄飞书记、后勤党委张立林书记、教务党务王葵如书记、信息与通信工程学院杨洁书记、电子工程学院王明华书记、经济管理学院罗红书记、自动化学院张正扬书记、网络技术研究院白梅书记、国际学院王宏原书记、数媒学院肖倪书记、资产经营公司王乃向副书记、校十一届工会委员会委员、各分工会主席共计50人参加了本次会议。

本次会议的第一个环节是工会工作培训,校工会原常务副主席王新波介绍了做好工会工作的经验和体会,校工会工作人员就组织、宣传、文体、教代会等具体工作向大家作了介绍;随后,董晞副书记作了讲话。

董晞副书记在讲话中指出,在教育改革不断深化的新形势下,广大教职工比以往任何时候都更加关注学校的发展,关注自身的利益,民主参与学校管理的意识更强,对工会工作要求更高、创新诉求更为迫切。工会工作要紧紧围绕学校改革发展稳定大局,充分发挥其自身的政治优势、组织优势,以及在学校组织文化建设中积极作用,一方面要最大限度地保护和调动广大教职工的工作积极性和创造性,将大家的注意力、兴奋点都引导到学校发展的整体目标上来,让实现学校办学目标成为全体教职工共同的追求,为学校的发展助力;另一方面要贴近教职工生活,对接教职工需求,多办实事好事,让所有教职工感到党组织和学校大家庭的温暖,努力为教职工创设良好工作环境。

她还就二级教代会工作和与会同志进行交流,指出二级教代会在组织上具有广泛的代表性,在职能作用上具有深入性和持久性。探索完善二级教代会工作,不仅为二级单位发展提供制度基础和群众保障,对学校教代会工作的整体发展,促进学校依法办学、建立和完善现代大学制度也具有重要的基础性作用。她指出,二级教代会在积极发挥职能作用的过程中要注意把握好以下三点,一是教代会是参政不是执政,是议政不是代政,要服务于院长负责制下的学院发展大计,涉及制度执行和日常事务处理事项要尊重院长意见,涉及党委、组织、宣传等事项要配合分党委工作;二是教代会对涉及到不同事务有不同的职权,如对职工福利、奖惩制度等有决策权,对学院改革方案、学科发展等有审议权,对领导工作作风等有监督权,不是什么事情都要管;三是教代会职权的行使是以民主方式进行的,要把监督和支持结合起来,既要考虑学院发展大局,又要体谅学院现时发展中的难处。

在本次会议的第二个环节,与会人员就“教代会工作在学校管理服务创新中的作用”和“工会组织在群众路线教育实践活动中的作用”进行了专题讨论。会议还增补了贾伟、于奎战、范东雨、高山、董绍辉5位同志为校十一届工会委员会委员。

通过培训与交流,与会人员对工会工作有了进一步的认识与感悟,表示今后将把新观念、新做法应用到实际工作中去,紧紧围绕学校中心任务开展工作,使我校的工会工作再上一个新台阶。