校党委书记王亚杰率团参加第六届国际大学校长论坛——信息通信技术教育(IFUP-ICT’13)

发布时间 : 2013-09-06 16:35 出处 : 校友总会

9月1日,应哈尔滨工程大学的邀请,校党委书记王亚杰率团出席了在哈尔滨召开的国际大学校长论坛—信息通信技术教育(IFUP-ICT’13)及论坛会旗交接仪式,代表学校接受了由哈尔滨工程大学刘志刚校长传递的会旗。原校长林金桐教授、60周年校庆筹备办公室主任蔺志青、国际处处长任春霞、学术办主任王卫宁等随同出席上述活动。

在会旗交接仪式上,王亚杰书记代表学校发表了讲话。王书记指出:信息通信业是国民经济的基础性、先导性产业,世界各国普遍将大力发展信息通信业作为重振经济、提升竞争力的战略选择。当前,信息通信业正处于大发展、大融合、大变革的时代,新一代信息通信技术、物联网、云计算、大数据、移动信息化、移动互联网等新技术、新应用与各行业的融合更加紧密,信息消费正逐步成为最活跃的消费热点和亮点,传统产业与信息通信的融合已是大势所趋。这给ICT教育的大学和行业企业带来了新的机遇与挑战,以信息通信技术教育为主旨的“国际大学校长论坛”意义更加重大。该论坛已经成为了ICT领域的大学以及行业企业之间交流和对话的重要平台。最后,王亚杰书记诚挚邀请参加论坛的各位同仁,在2015年10月学校六十周年校庆之时,莅临北邮,参加下一届论坛,共商信息通信技术教育大计!

信息与通信技术领域国际大学校长论坛2005年由北京邮电大学、日本电气通信大学(UEC)、韩国信息通信大学(ICU)、法国布列塔尼高等电信工程学院(ENST)和德国电信莱比锡电信学院(DTF)共同倡议举办。北京邮电大学、韩国信息通信大学、阿拉伯联合酋长国高等技术学院、俄罗斯圣彼得堡国立通信大学、西安电子科技大学分别举办了前五届论坛。论坛的目的是推动从事信息通信技术教育的大学和教育机构在信息通信技术社会所扮演的角色,交流并共享本领域最先进的教育理念,在全球范围内打造从事信息通信技术教育大学的交流平台。论坛在全球范围内获得了一致好评,为信息通信技术教育领域的国际合作与交流做出了巨大贡献。在本次论坛中林金桐教授主持了互动的部分。

2005年作为北京邮电大学50周年校庆的系列活动之一,由我校举办了首届论坛IFUP-ICT’05,十年之后的2015年,在我校60周年校庆之际,作为校庆的系列活动之一,我校将举办第七届信息与通信技术领域国际大学校长论坛(IFUP-ICT’15),敬请大家关注。