信息光子学与光通信研究院成立五周年院庆系列活动精彩落幕

发布时间 : 2013-11-25 10:15 出处 : 信息光子学与光通信研究院

10月23日-11月15日,信息光子学与光通信研究院成立五周年“与光同行——这五年我们一起走过”系列活动陆续举行。此次系列活动呈现出简朴、紧凑、高效等突出特点,在活动组织、宣传、后勤保障等各方面都做到了节简办会,务求实效,系列活动主题突出,进一步激发了全院师生的正能量和凝聚力。

此次系列庆祝活动以“信息光子学与光通信研究院成立五周年纪念大会”拉开序幕,校党委董晞副书记等领导和全院师生共同参加大会。系列活动共分为“研途点津”(学术讲座)、“研途职引”(学生职业发展讲座)、“光音跃动”(文体活动)、“光暖邮馨”(志愿服务公益活动)四大篇章。

为突显光研院的特色和此次活动的主题,本次院庆活动以“研途点津”篇为主线,在此期间,共举办了10余场高水平的学术讲座,邀请到了来自美国哈佛大学、麻省理工学院、佐治亚理工学院、堪萨斯大学等著名高校和贝尔实验室、日本NTT、印度科学院等知名研究机构的多位行业内专家与全院师生进行了学术交流,讲座气氛热烈,反响良好。

活动期间,乔建永校长到光研院和光国重调研指导工作,乔校长听取了纪越峰院长的工作汇报,与院教师代表进行了充分的沟通并为光研院和光国重的下一步发展提出指导性意见。同时,还举办了“光音网事”歌手大赛、学生职业发展系列活动、师生互动文体活动等项活动。整个系列活动最终举办了10余场讲座、3场学生职业发展讲座、4次师生互动活动、1次志愿服务公益活动等。

整个活动的压轴大戏是”ACP/IPOC 2013”国际会议,ACP作为“国际三大光通信会议”之一,是亚太地区规模最大、参会人数最多、影响力最广泛的光通信盛会。本次会议由光国重和光研院承办,光国重主任任晓敏教授担任大会主席,执行院长纪越峰教授担任TPC共同主席,徐坤教授担任本地组委会主席。来自世界多个国家和地区的800多位学者围绕六大主题进行了深入交流和讨论。会议的各项工作受到了多方的好评。ACP的成功举办标志着本次信息光子学与光通信研究院成立五周年院庆系列活动的圆满落幕。

五年拼搏弦歌不辍,五载砥砺铿锵前行,从“稳定、建设、发展”的初创期逐步改革进入“优化、调整、跨越”的成长期,光研院迈入了一个崭新的发展阶段。回顾过去,我们硕果累累,展望未来,仍需奋发图强,我们为同是光研院的一员而感到自豪与快乐,我们满怀希望,共同期待光研院美好的明天。