灾备技术国家工程实验室理事会会议成功召开

发布时间 : 2013-11-27 17:17 出处 : 北京邮电大学科学技术发展研究院

11月25日,灾备技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)2013年度理事会会议在北邮科技大厦第八会议室成功召开。会议按议程分别由实验室副主任辛阳副教授和理事长、我校副校长任晓敏教授主持。我校副校长杨放春教授,挂职我校校长助理王国胤教授,副理事长、中国科学院信息工程研究所副所长孟丹研究员,理事、实验室主任杨义先教授,理事、中国邮政集团公司信息技术局副局长、总工程师徐朝晖教授级高工,理事、石家庄邮电职业技术学院党委书记田克美教授,实验室副主任刘海云教授以及我校科研院科研基地处平台建设办公室郝加全主任等出席了会议。

杨放春副校长代表学校对理事会专家成员的到来表示欢迎,对各理事单位在实验室建设过程中的大力支持表示感谢,同时回顾了实验室申报和建设历程,对实验室取得的成绩表示肯定。随后,实验室主任杨义先教授就实验室建设情况向理事会作了工作汇报,主要介绍了平台建设情况、运行机制与业绩、管理与环评情况、经费使用情况和未来工作展望。

听取工作汇报后,各位理事对实验室所取得的成绩给予了充分的肯定,同时对实验室的未来发展提出了更高的要求。会议建议实验室探索与国家重点实验室的合作模式;希望实验室在进行灾备体系建设时,可以引进国际先进的应急管理理念和方法;从企业与高校结合点的角度希望实验室的工程型成果继续加强;从应用角度分析了企业对灾备的需求、顾虑和期望,为实验室未来发展指引了方向。

理事长任晓敏教授将实验室建设发展概括为“应运而生、精诚合作、成果喜人、前途无量”十六个字,希望作为我国唯一一个灾备领域国家工程实验室继续加强建设、争做标杆,为推动国家灾备行业健康有序发展做出应有的贡献。